С советскими бриллиантами, собственно как и с украшениями, связаны тысячи легенд.
Некоторые из них утверждают, что камни в золотых кольцах - грубая подделка. Другие же говорят, что высочайшее качество изделий той эпохи (в особенности качество работ ювелирных мастеров), недостижимо для современных производителей и по сегодняшний день.
Так или иначе, взяв советское украшение в руки – понимаешь, насколько сильно оно отличается от современных изделий, и какие теплые эмоции вызывает у окружающих.
Особую гордость и восторг испытываешь при виде настоящего советского бриллианта, аккуратно инкрустированного в классическую оправу того времени.
Кто видел или держал в руках такое украшение, уже не спутает советский бриллиант с современным, или импортным.
Дело в качестве.
В качестве не только камня, но и ювелирной работы.
Моменты, в которых качество советских драгоценных камней превосходило тогдашние и современные аналоги, следующие:
1 – Использование Якутских алмазов «Якутские алмазы отличаются чистотой, цветом и отсутствием дефектов. В разы превосходят Австралийские и другие камни, цене и качеству. Сегодня, каждый третий камень, в европейских украшениях – Якутский».
2 - Советские бриллианты не могут быть лечеными «Леченый бриллиант, это камень, в котором механическим путем удалены природные недостатки, например с помощью лазера выжжено мутное пятно, или залита трещина. Леченым камнем также может считаться бриллиант, склеенный из нескольких частей. Сегодня такие изделия даже не имеют соответствующих пометок, однако при этом оцениваются в десятки раз дешевле "не леченого" аналога » .
3 – Огранка в 57 граней и ее качество « Любой мировой эксперт подтвердит, что качество огранки в СССР было лучшим в Европе и во всем мире. Его отличительной чертой считалось применение классической русской огранки, где объем входящего света равен объему отраженного. Игра цветов в таких камнях наиболее сильна».
Сколько сейчас стоят советские бриллианты.
Сегодня мало кто готов по достоинству оценить стоимость советских бриллиантов.
Чаще, ломбарды и подобные им организации либо не покупают бриллианты в украшениях (не оплачивают при выкупе), либо оценивают их по максимально заниженной стоимости.Причина – отсутствие опытных геммологов и сложности оценки внешнего состояния камней.
Единственное место, где за украшение готовы хорошо заплатить, это организации, занимающиеся непосредственно перепродажей драгоценностей.
P.S. Не спешите продавать бриллианты. Возможно, лучше инкрустировать их в новое изделие, ведь бриллианта такого качества уже не сыщешь. ПОДПИСАТЬСЯ
Потертые бирки на золоте. Почему на них стоит обратить особое внимание.
ПРОБЫ И СПЛАВЫ СОВЕТСКИХ ЗОЛОТЫХ УКРАШЕНИЙ