Не так давно стало известно, что искусственный интеллект впервые в истории создал вакцину от гриппа. Впрочем, это не первое вторжение современных технологий в медицину. Роботов часто используют для исследований и постановки диагнозов, а об операциях роботов-хирургов не слышал только ленивый.
Но насколько хорошо может работать лекарство, созданное роботом для человека?
Разумеется, в последние несколько десятилетий использованием компьютерных технологий для создания лекарств активно пользовались. Но если ранее задача его была в обработке части данных, то ученые из Университета Флиндерса, расположенного в Австралии, решили пойти дальше. Они разработали специальную программу по разработке лекарств, которую назвали СЭМ ( Search Algorithm for Ligands ). Если переводить на русский дословно, то получится "поисковый алгоритм для поиска лигандов".
Стоп, а что же такое лиганды и почему важно их искать?
Это определенные химические соединения, которые, сталкиваясь с определенными видами молекул, приобретают соответствующие химические и физические свойства. Говоря простым языком: лиганды, это основа любого лекарства, определяющая его свойства.
Мы должны были научить ИИ искать наборы соединений, которые активируют иммунную систему человека, а также выяснять, какие из них работают, а какие — нет. Обучение ИИ заключалась в том, чтобы понять, чем отличается препарат, который работает, от того, который не работает.
Николай Петровский, профессор Университета Флиндерса, участник эксперимента.
После разработки алгоритма, ученые создали еще одну программу. Ее основной задачей стало генерирование огромного количества химических соединений. Сотрудники института прозвали ее "искусственный химик". Сам эксперимент проходил следующим образом:
Искусственный химик генерировал химические соединения.
Полученные результаты отправлялись на обработку в систему СЭМ, которая определяла, будет ли положительный эффект при взаимодействии того или иного химического элемента с человеческим организмом или нет.
После того, как искусственный интеллект выбрал, по его мнению, лучшее сочетание химических соединений, ученые из института синтезировали вакцину, основываясь на полученных данных.
Что же было дальше с вакциной?
Следующей задачей, которая встала перед учеными, было тестирование полученного препарата. Первоначально испытания проводились на культурах человеческих клеток, после чего эксперимент был перенесен на лабораторных животных.
Результаты удивили всех: созданная искусственным интеллектом, вакцина оказалась в разы эффективнее всех, существующих на сегодняшний день, препаратов.
Сотрудники института уже подали заявку на тестирование полученного лекарства и получила одобрение от Национального института исследований аллергии и инфекционных заболеваний, расположенного в штатах.
Ученым предстоит тестировать вакцину на группе добровольцев в течение 12 месяцев, после чего, при условии успешного завершения экспериментов, препарат можно будет выводить на мировой рынок.
Если статья вам понравилась — поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Прочитать про искусственный интеллект от компании под руководством Илона Маска можно здесь.