Найти тему
Финансовая газета

Водители смогут предъявлять ОСАГО на любом электронном устройстве

Российским автомобилистам разрешат показывать полисы автогражданки сотрудникам ГИБДД в электронном виде − на экране смартфона, планшета или любого другого гаджета. Такие поправки к Правилам дорожного движения (ПДД) разработали в МВД РФ.

«В соответствии с предлагаемыми поправками водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, получит возможность предъявлять сотруднику ГИБДД для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе», – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

Уточняется, что автоинспектор сможет проверить подлинность документа через автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк отметила, что документ должен привести положения ПДД в соответствие с нормами федерального закона об ОСАГО (40-ФЗ). Сейчас согласно этим нормам водителю транспортного средства необходимо иметь при себе страховой полис ОСАГО, который по требованию сотрудников ГИБДД он должен передавать им для проверки (ст. 32 Закона об ОСАГО). С учетом поправок, внесенных в существующие правила Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ, с 29 октября текущего года полис ОСАГО, оформленный в электронном виде, можно будет представлять для проверки по требованию инспектора в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Нынешние изменения в закон об ОСАГО расширили такой перечень документов.

Сейчас инициатива проходит процедуру общественных обсуждений.

Недавно «Финансовая газета» сообщала, что ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) запустили в Москве в тестовом режиме систему автопроверки наличия полисов автогражданки через дорожные камеры. По завершении тестирования нарушителям придет штраф 800 руб.