Найти тему
Yellmed.ru

Химик-косметолог Наталия Ткаченко о натуральной косметике: «Многие женщины подвластны фокусам маркетинга»

Как нас обманывают маркетологи? Какие крема действительно полезны? Что таит в себе органическая косметика? Как сделать крем самостоятельно? Обо этом мы поговорили с Наталией, которая знает о коже все.

Фото: из личного архива Наталии Ткаченко
Фото: из личного архива Наталии Ткаченко

Еще она ведет свой блог, где разбирает составы средств, описывает способы приготовления натуральных масок и патчей, учит кремоварению и секретам красоты без химии.

Женщины годами ходят по замкнутому кругу: отражение в зеркале не радует, косметолог твердит одно, подруги советуют другое. Дорогие кремы не работают, а от дешевого масс-маркета аллергия или эффект «забитых» пор. С чего начать путь к красоте и здоровью кожи? 

– Нужно понять, что красота кожи – это результат комплексной работы. Важны и питание, и косметика, и массажи, и отсутствие вредных привычек. Даже если крем имеет действительно идеальный богатый состав, он в одиночку не справится. Многие женщины подвластны фокусам маркетинга. Если на баночке написано «омолаживающий крем, заполняющий морщины», нужно задаться вопросом: за счет чего получится такой эффект.

Смотрим состав, а там зачастую одни пленкообразователи, загустители, консерванты, силиконы. Нужно выбирать крем не по названию бренда, не по тому, какой блогер его отрекламировал, не по обещаниям на этикетке, а по составу. Рабочий состав или нет. Вот все, что важно. Этому я учу в своем блоге: рассказываю, что искать, а чего избегать в составе.

– Реально сделать для себя полностью натуральный крем?

– Это абсолютно реально. И нам не придется уменьшать себестоимость по максимуму. Положим действительно работающие активы, не будем класть вредные компоненты. Крем нам обойдется максимум в 300 рублей. Его аналог по составу стоит в магазине не меньше 10 тысяч рублей.

И нам не понадобится промышленное оборудование. Ведь даже технологи при разработке рецептуры готовят небольшие тестовые порции в лабораторных стаканчиках с использованием минимиксера. И только потом, когда производятся большие партии, используют профессиональное оборудование.

Дома нам такие объемы не нужны, поэтому вполне обойдемся лабораторными стаканчиками и маленьким миксером для смешивания. Все оборудование и компоненты доступны каждому – их можно заказать в специализированном интернет-магазине. Это не сложнее, чем сделать крем для торта.

Можно купить тортик в магазине с дешевыми заменителями и кучей «химии», а можно приготовить десерт дома: сделать крем из хорошего масла, без усилителей вкуса и консервантов. Получится вкусный и безвредный продукт. С кремом для кожи та же история.

Надписи на косметике «эко», «био», «без пестицидов», «халяль», «кошер», «хэнд мэйд», «органик» – это правда, что на постсоветском пространстве они не регулируются на законодательном уровне? Любой маркетолог может указать на этикетке какую-нибудь «камчатскую морошку», о которой даже коренные жители не слышали?

– Конечно! Производитель может написать что угодно! Он может пообещать на этикетке избавить вас от морщин за 3 дня. Это невозможно, но где-то в глубине души мы надеемся на чудо и покупаем средство. И за обман производителю ничего не будет.

Иногда кремы преподносятся как «натуральная косметика», «полезная и без химии», но смотрим в состав, а там как у всех. Или спрашиваю у продавца, почему такие компоненты. Отвечает: «Мы и не позиционируем себя как натуральная или органическая косметика. Мы косметика ручной работы. А руками можно делать косметику из чего угодно».

Потом я опросила своих подписчиков насчет этой марки: многие уверены, что им предлагают натуральный органический продукт. Просто маркетологи постарались и классно преподнесли бренд: выглядит все так, будто родная бабуля своими ручками насобирала компоненты на лугу, сама все сделала. Вроде и обмана нет. А что там покупатели сами себе надумали – это ведь не вина маркетолога. Причем «точки» этого бренда часто встречаются в торговых центрах.

– Как Вы относитесь к космецевтике с высоким процентом натуральности? Чем она принципиально отличается от органики?

– Я не очень люблю органическую косметику. Она хороша только для идеальной молодой кожи, которая может обойтись и без крема. Примерный состав органики: масла, экстракты и вода. Это, конечно, хорошо и натурально, но для кожи с определенными проблемами не будет никакого результата.

Я за то, чтобы в креме была максимально натуральная основа, при этом присутствовали работающие современные активы: пептиды, церамиды, кислоты, витамины, увлажнители. И за то, чтобы потенциально токсичные и максимально дешевые компоненты заменялись на безопасные.

Насчет космецевтики: она должна быть более результативной, чем органика. Но опять же, назваться можно как угодно, а выполнять обещания не обязательно. Так считает большая часть производителей.

– Кстати, именно производители космецевтики утверждают, что без «проводников» синтетической природы и консервантов, позволяющих делать состав богатым натуральными веществами, косметика не может быть результативной и проникать в глубокие слои кожи. Так ли это на самом деле? 

– Отчасти, это верно. Консерванты, конечно, обязательны в составе. Иначе крем не проживет и недели. Но они бывают разные. Есть как натуральные, так и синтетические, но безопасные. Самые токсичные являются самыми дешевыми и самыми эффективными.

Производство косметики – это бизнес. Очень прибыльный. И производителю нужно, чтобы себестоимость была максимальна низкая, а сохранность – максимально долгая. Только вдумайтесь, сколько яда нужно положить в крем, чтобы он 3-5 лет хранился в открытой банке в теплой ванной.

Не думаю, что нужно загонять все искусственно созданные компоненты под одну гребенку и говорить: все ненатуральное – зло. Гораздо важнее думать о понятиях «токсичность» и «фактор опасности». Если компонент искусственно создан, но отлично работает, дает результат и безопасен, это хороший компонент.

Фото из личного архива Наталии Ткаченко
Фото из личного архива Наталии Ткаченко

В Сети развелось много «недоэкобьютиблогеров», которые делают разборы составов косметики, но слабо в ней разбираются. Каким минимальным образованием надо обладать, чтобы рассуждать о косметике? 

– Не думаю, что наличие «корочки» – гарантия того, что человек является классным специалистом. И наоборот. Если человек посвятил много времени, чтобы разобраться в каком-то вопросе, он и без диплома станет профи.

Сложность в том, что даже специалисты не могут договориться о своем отношении к тому или иному компоненту. Поясню на примере солей алюминия в дезодорантах. Этот нейротоксин накапливается в организме и провоцирует многие заболевания. Может вызывать онкологию груди, воспаление потовых желез, лимфоузлов. Но пока не доказана токсичность солей алюминия в дезодорантах, его будут считать безопасным.

А ведь чтобы это доказать, нужно взять большую выборку женщин, держать их в одинаковых условиях для чистоты эксперимента и пичкать нейротоксинами. Не высока ли цена для вывода, к которому можно и так прийти, проанализировав многочисленные данные?

– Как обывателю научиться «читать» этикетки? Может, есть какой-то «черный список» ингредиентов, которые и в малых дозах опасны? 

– Есть ряд компонентов, которые считаются вредными. Даже если их совсем немного, мы наносим эту косметику на кожу ежедневно и получаем эффект накопления. Помимо косметики, нас окружает огромное количество токсинов: загрязненный воздух, вода, еда, пластик. Считаю, мы должны минимизировать источники токсинов. И если на воздух в Москве я не могу повлиять, то выбирать хотя бы косметику, бытовую химию, еду стараюсь без токсинов.

Как научиться читать? Конечно, гуглить каждый компонент – это сложно и муторно. Но пробежаться глазами по составу, вычленить вредные и полезные компоненты можно. Как их обнаружить, я подробно рассказываю в своем блоге в Инстаграм.

Плавило простое: должно быть как можно меньше вредных названий, должны быть активы, ради которых мы и терпим не очень полезные компоненты, и как можно меньше непонятных химических названий.

В любом случае производитель может законно не указывать многие вредные компоненты, если их процент не превышает определенного значения. Тем не менее, они там есть и могут накапливаться или провоцировать индивидуальную непереносимость. Не думаю, что это честно. Производитель должен указать все, что положил, даже если компонента совсем немного.

Например, на некоторых продуктах питания есть фраза «Может содержать следы яиц, молока, орехов». Они не кладут эти компоненты в предлагаемый продукт, но на этом же заводе готовят другую продукцию с такими ингредиентами, и производитель предупреждает о риске потенциальной аллергии. И это правильно.

Еще один плюс в создании крема своими руками: вы на 100% уверены в составе. Никаких скрытых компонентов и прочих хитростей. Только то, что сами положили.

– Для всех хороша органическая, натуральная косметика? Многие при переходе на натуральные крема и лосьоны жалуются, что появились черные точки, угри и высыпания. Что-то не так с кремами или с кожей?

– Органическая косметика способна лишь на легкое увлажнение. Если у человека жирная проблемная кожа, ему нужны компоненты, которые будут работать на патогенез проблемы. Например, кислоты, ретинол. И конечно, перейдя на органику, он заметит, что кожа стала хуже. Но это не крем сделал хуже. Просто крем не сделал ничего. И кожа стала такой, какой была, если бы человек вообще ничем не пользовался.

Повторюсь, органика хороша, если у кожи вообще нет проблем и ей нужно лишь легкое увлажнение. На мой взгляд, единственный плюс органики – это отсутствие токсинов. Например, для тела можно использовать органику – обычно кожа тела у большинства нормальная. Если есть определенные проблемы, которые хотелось бы решить – жирность, сухость, пигментация, морщинки, то нужны активы. При этом и основа должна быть максимально натуральной. Зачем нам дополнительный источник вредностей? Их и так много в жизни.

Профессиональная косметика хоть и обладает активами, к сожалению, не гонится за натуральностью самой эмульсии. Поэтому и родился мой курс по созданию крема своими руками. Мы учимся делать максимально натуральную и безопасную основу, класть в нее нужные активы по проблеме. Наши конструкторы помогают собирать рецепт крема под свою кожу, как лего.

– Главный бич летнего сезона – пигментация на лице. Есть надежные способы, чтобы от нее избавиться? Помогут в борьбе за чистую кожу кремы с солнцезащитными факторами?

– Лучшее, что можно сделать, это профилактика. Одних кремов мало. Тут много тонкостей. Нужно правильно их выбирать, правильно наносить и обновлять. Поэтому будет эффективна только такая связка: крем, шляпа, избегание солнца.

В 20 лет мы не думаем об этом и «жаримся» на пляже как в последний раз. И рано или поздно зарабатываем себе пятна. Если они уже появились, вообще сложно. Даже если убрать пигментацию лазером, при малейшем солнышке пятна возвращаются вновь.

Избыток солнца дает много других неприятностей: разрушает коллаген и гиалуроновую кислоту, повреждает липидный барьер, делает сосуды более хрупкими, в результате появляется купероз. Фотостарение портит кожу гораздо больше, чем хроностарение. Проще говоря, от солнца мы стареем быстрее, чем задумано природой. Так что защита в теплую пору очень важна.

Одни косметологи утверждают, что из-за натуральных масел и эссенций с маслами в составе кожа портится, другие, напротив, советуют умываться маслом и массаж проводить именно по нему. Это зависит от типа кожи или требуются определенные подходящие масла?

– Масла в чистом виде подходят далеко не всем. Они могут размывать липидный барьер, в итоге кожа будет сохнуть еще больше. Могут забивать поры и провоцировать воспаления. Есть небольшой процент людей, кто использует масло вместо крема, и доволен. Но их очень мало.

Массаж проводить на масле прекрасно, но при условии, чтобы после процедуры его тщательно смыть. К тому же во время массажа обменные процессы в коже ускоряются, выделяется больше кожного сала, поэтому оставлять масло на лице просто неполезно.

В любом случае, выбирать масло нужно тщательно. Это целая наука. Купить первое попавшееся в аптеке – не вариант. Результата либо не будет, либо он окажется отрицательным.

Про масла много рассказываю на курсе. Лучше использовать не одно, а комбинацию масел. Если правильно составите масляную смесь, результат порадует.

– Какие ароматические и эфирные масла необходимо иметь в доме «на все случаи жизни»?

– Каждому необходимо иметь эфирное масло чайного дерева. Оно обладает антибактериальным, противовирусным и антигрибковым действием. Поэтому эффективно против герпеса, молочницы, любых воспалений кожи, полости рта, горла. Еще такое масло отлично отбеливает зубы. Нужно нанести 2 капли на зубную щетку и почистить без пасты. Получите очень свежее дыхание и зубы на 1-2 тона светлее.

– Поделитесь работающим секретом красоты. Без каких ритуалов не представляете уход за собой?

– У меня жирная кожа, поэтому регулярные поверхностные пилинги помогают ей выглядеть свежей и гладкой. Отличный рецепт домашнего пилинга с эффектом как после салона: на лицо на 10 минут наносится сок черной смородины, затем смываетcя водой. Можно просто размять и использовать ягоды. В них много фруктовых кислот и витамина С. После такой процедуры кожа сразу выглядит более свежей, гладкой, увлажненной и молодой.