Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Горох со шкварками (Žirniai su spirgučiais) Литовская кухня

Старинная литовская закуска к пиву. В качестве закуски к пиву, по-моему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо. Просто и вкусно!

Ингредиенты

  • 300-400 гр Сухой цельный горох или горох Нут
  • Сало
  • Бекон или грудинка
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль, перец
  • По желанию специи

Шаги

Горох промываем и заливаем водой на ночь.

Добавляем к гороху 1\2 ч.л. соды (замачивание в соде препятствует газообразованию).

Затем воду сливаем, промываем горох, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Зерна гороха должны быть целыми, а не развариться в кашу.

Не солим, так как с солью время варки значительно увеличивается. Можно добавить немного растительного масла - на поверхности воды образуется пленка и время варки сократится.

По окончанию варки, воду сливаем. Я, чаще всего, использую горох нут.

Сало и бекон (грудинку) нарезаем либо кубиком либо полосочками. Сало выжариваем до хрустящих шкварок.

Добавляем к салу лук репчатый, нарезанный полукольцами.

Обжариваем. Далее добавляем бекон (грудинку) - обжариваем.

В сковородку добавляем готовый горох, и обжариваем все вместе.

Мне нравится когда горох зажаривается до небольшой корочки. За 2 минуты до конца жарки, добавляем мелко нарезанный чеснок.

Добавляем соль, перец.

Я добавляю еще копченую паприку.
Приятного аппетита!
источник

Этот и тысячи других рецептов в приложении Cookpad

Бесплатно и Без рекламы!

Скачать для iOS

Скачать для Android