Старинная литовская закуска к пиву. В качестве закуски к пиву, по-моему мнению, горох со шкварками очень сытное блюдо и не особо подходит, а больше тянет на полноценное основное блюдо. Просто и вкусно!
Ингредиенты
- 300-400 гр Сухой цельный горох или горох Нут
- Сало
- Бекон или грудинка
- 2 шт. лук репчатый
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль, перец
- По желанию специи
Шаги
Горох промываем и заливаем водой на ночь.
Добавляем к гороху 1\2 ч.л. соды (замачивание в соде препятствует газообразованию).
Затем воду сливаем, промываем горох, заливаем свежей водой и варим до готовности.
Зерна гороха должны быть целыми, а не развариться в кашу.
Не солим, так как с солью время варки значительно увеличивается. Можно добавить немного растительного масла - на поверхности воды образуется пленка и время варки сократится.
По окончанию варки, воду сливаем. Я, чаще всего, использую горох нут.
Сало и бекон (грудинку) нарезаем либо кубиком либо полосочками. Сало выжариваем до хрустящих шкварок.
Добавляем к салу лук репчатый, нарезанный полукольцами.
Обжариваем. Далее добавляем бекон (грудинку) - обжариваем.
В сковородку добавляем готовый горох, и обжариваем все вместе.
Мне нравится когда горох зажаривается до небольшой корочки. За 2 минуты до конца жарки, добавляем мелко нарезанный чеснок.
Добавляем соль, перец.
Я добавляю еще копченую паприку.
Приятного аппетита! источник
Этот и тысячи других рецептов в приложении Cookpad
Бесплатно и Без рекламы!