Урок 2. Физические принципы фотографии.
С историей вы познакомились, надеюсь. Если нет, вот Урок 1.
Теперь пришло время продолжить изучение и подготовиться к практике.
Во-первых: понимаем, что чтения канала недостаточно. Нужна практика и работа над собой. Готовьтесь снимать часто, много и везде.
Во-вторых: если имеется зеркальный фотоаппарат, то лучше отложить его в сторону. Только на изучение функционала уйдёт много времени, а без базовых знаний – это время на ветер. Да и зеркалку с собой носить – тяжело. Лучше держите наготове смартфон.
В-третьих: наверняка у вас уже есть фотографии своего производства. Выберите самые лучшие из них (любое количество) и поместите в отдельную папку и назовите её примерно «Мои лучшие снимки до /дата создания папки/». Отбирайте сначала быстро, тратя по 5-15 секунд на просмотр. Затем из этих снимков выберите самые лучшие, уже внимательно изучив. Если такие снимки будут – положите так же в отдельную папку, назвав «Самые лучшие снимки до /дата создания папки/». В эти папки категорически не заглядывать, пока не будет накоплены фото для следующих подобных папок, хотя бы через месяц.
Что бы в дальнейшем понимать смысл диафрагмы, матрицы, светочувствительности, выдержки и прочего, - нужно вспомнить немного школьной физики. Совсем чуть-чуть, обещаю.
Свет – это электромагнитное излучение, видимое нашими глазами.
Цвет – это ощущение, возникающее при попадании света в глаза, зависящее от длины волны.
Фотография - это фиксация света на светочувствительном предмете (медные пластины, покрытые серебром, плёнка, матрица цифровых фотоаппаратов) с помощью химических и электрических технологий.
Света вокруг очень много, и светочувствительные элементы, на которые фиксируют – моментально бы выгорели, поэтому нужны объективы, линзы которых ( две и более) направляют и фокусируют свет. Фокусировка происходит за счёт положения линз. Наверняка в детстве с помощью лупы и солнца поджигали что-то? В зависимости от положения лупы – сфокусированный луч был то большим, то превращался в точку. По этому принципу и работает объектив, только система сложнее :)
На этом плавно перейдём к «Трём китам фотографии» в следующем уроке.
Терпение, уважаемые читатели, фотографировать рано, пока
домашнее задание:
Разобрать и отсортировать накопленные фотографии по папкам.
Продолжение Урок 3. Диафрагма
Подписывайтесь на канал, будет интересно!