В этой статье будет представлена схема подключения двух электродвигателей к одной линии питания, позволяющая осуществлять независимое управление каждым из них.
Схема разрабатывалась для питания модели железной дороги и даёт возможность управлять двумя «поездами» на одном пути — регулировать скорости и направления их движения независимо друг от друга.
Однако, данную схему можно с успехом применить и в любых других случаях, когда требуется такая независимая регулировка. При более мощной нагрузке потребуется лишь заменить элементы схемы на другие, рассчитанные на большие токи и напряжения.
Электродвигатели (постоянного тока) в каждой из моделей поезда могут быть любые, рассчитанные на напряжения питания от 3 до 12 вольт.
Потребуется небольшая доработка: последовательно каждому из двух двигателей нужно будет включить диод, один в прямом, другой в обратном направлении, как показано на рисунке.
Схема предельно простая, не содержит активных элементов (транзисторов, микросхем) и не требует каких-либо настроек после сборки при исправных деталях и правильно подобранных напряжениях питания.
Трансформаторы могут быть со вторичными обмотками на переменное напряжение 12 … 24 вольт, в зависимости от номинального значения напряжения питания электромоторов.
Следует учесть, что на нагрузку (моторы) будет «доходить» напряжение, равное примерно половине напряжения питания вторичной обмотки и, исходя из этого, подбирать нужный трансформатор.
Мощности трансформаторов также зависят от мощности нагрузки. Для питания модели малогабаритной железной дороги будет достаточно трансформаторов с мощностью 10...20 ватт.
Все диоды в данной схеме могут быть любые выпрямительные, с допустимым обратным напряжением не ниже 50 вольт и током выше 0,5 ампер (например Д226, КД105 или зарубежные 1N4001...1N4007).
Переменные резисторы — сопротивлением от 10 до 100 Ом и мощностью порядка 10 ватт (проволочные).