Усилитель разрабатывался ещё в 1990 годы, исходя из принципа: простая схема, доступные детали и минимальные затраты времени на его изготовление. Предназначен он был для простого контроля звука при записи треков в одной из студий звукозаписи города на Неве.
Тем не менее, схема получилась весьма удачной и показала настолько хорошие характеристики, что не раз потом «клонировалась» как отдельный малогабаритный усилитель для любых наушников. И это не удивляет. Ведь она представляет собой классический усилитель по схеме «А», а такие усилители давно привлекают истинных меломанов своим «тёплым ламповым звуком»…
Схема очень простая и содержит минимум элементов (доступных каждому радиолюбителю), причём не критична к выбору этих элементов и не требует никакой наладки после сборки.
Транзистор Т1 можно заменить на любой подобный (структуры p-n-p), желательно с большим коэффициентом усиления по току. Транзистор Т2 (выходной) любой средней мощности, в подборе по параметрам не нуждается. Это может быть, например — КТ815, КТ805, КТ817 или любой аналогичный импортный. Его нужно поставить на небольшой теплоотвод.
Электролитические конденсаторы в схеме должны иметь рабочие напряжения не ниже значения напряжения источника питания,а лучше их брать с некоторым «запасом».
Питание схемы желательно не менее 15 вольт (однополярное). Цепь C1R1C2 — фильтр. Он требуется в случае, если источник питания имеет значительный уровень пульсаций и в наушниках прослушивается низкочастотный гул. В противном случае его можно исключить из схемы.
Ток потребления усилителя зависит от типа применённого выходного транзистора, номинала резистора R8 и сопротивления наушников.
Его среднее значение — порядка 200 мА (для одного канала).
Этот усилитель можно использовать с наушниками любого сопротивления и мощности акустических головок. Иногда может потребоваться лишь подбор сопротивления резистора R8 — по наилучшему качеству звука во всём диапазоне громкости.
На вход усилителя можно подавать сигнал напрямую с любого "стандартного" источника . Например, от звуковой карты компьютера. Дополнительный предварительный усилитель при этом не потребуется.
Качество звука удовлетворит любого ценителя хорошего звучания.
И даже наушники весьма бюджетной категории зазвучат по-новому