Изучение чайного состава ведется не первый год: ученые со всего мира оценивают влияние разных групп чаев на человеческий организм. Причем черные (в китайской классификации красные) сорта занимают не самое последнее место – в нем есть полезные витамины, микроэлементы и вещества, которые при постоянном употреблении оказывают благотворное действие.
Сколько кофеина в черном чае?
Черные сорта, вопреки общепринятому мнению, стоят на последнем месте по содержанию кофеина – после кофе, колы и некоторых сортов зеленого чая. Но итоговое содержание кофеина будет зависеть от нескольких факторов:
- Время заваривания – при длительном заваривании чайных листьев напиток становится крепче, с учетом того что кофеин высвобождается медленно. То есть чем меньше заваривать чай, тем меньше в нем будет кофеина.
- Кофеиновая составляющая зависит также и от сорта. Например, в Ассаме содержится больше кофеина, чем в Дарджилинге.
- Количество заварки напрямую влияет на крепость напитка. Соответственно, если взять большее количество сухой смеси, то в готовом настое кофеина будет больше.
Доказано, что кофеин в чае и кофе одинаковый. Но за счет присутствия в чайном напитке алкалоидов он действует мягче, а тонизирующий эффект проявляется по нарастающей и длиться дольше.
Есть ли в черном чае антиоксиданты?
Один из главных элементов чайных листьев считаются антиоксиданты. Они очищают организм, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым способствуют омоложению и препятствуют развитию онкологий. До недавнего времени считалось, что больше всего антиоксидантов содержится в зеленом и белом чае – ведь природный катехин удается сохранить только благодаря минимальной ферментации чайного листа.
При сильной ферментации катехин разрушается, но благодаря тому же процессу окисления в черном чае образуются другие вещества – теафлавины и теарубигины. Эти парные катехины по действию схожи с антиоксидантами и не менее эффективны. Поэтому качественные черные или красные сорта чая станут отличной антиоксидантной защитой.
Витаминное богатство
Терпкий вкус черного чая и ярко выраженный аромат говорит о присутствии в составе танина. Это вещество обладает кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Помимо этого в черном чае содержатся разные витамины и микроэлементы:
- Каротин, участвующий в выработке витамина А. Именно витамин А необходим для правильного формирования костей, улучшения состояния кожи, нормализации работы поджелудочной железы и восстановления зрения.
- Витамин Р – необходимый для жизнедеятельности элемент, который не вырабатывается в организме. Он нормализует давление и работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противоаллергенное действие.
- Эфирные масла помогают успокоиться и уравновесить нервную систему.
- Витамины группы В оказывают благотворное действие при подагре, кожных заболеваниях, нарушениях в работе ЦНС, болезнях печени и желудка.
Чтобы сохранить богатство витаминов, заваривайте напиток в соответствии с рекомендациями для конкретного сорта. В этом случае Вы сможете насладиться его прекрасным вкусом и ароматом, сохранив максимум пользы.