Найти тему
БлоГнот

Собственный пляж санатория. Какие плюсы?

Пляжи в Джемете - отличный песок, хорошее дно и всегда есть место, в отличие от центрального пляжа в самой Анапе
Пляжи в Джемете - отличный песок, хорошее дно и всегда есть место, в отличие от центрального пляжа в самой Анапе

В нашем санатории "Рябинушка", помимо всего остального, был и собственный пляж. 

Это огороженная металлическим забором часть общего пляжа, включает в себя:

- домик спасателя с медпунктом 
- туалет
- зонты и навесы
- лежаки
- трап на центральном проходе 

Отдыхающие в санатории пользуются всеми благами бесплатно, достаточно на входе показать пропуск. Точнее, оставить его в ячейке, прямо на домике спасателя

Начало нашего путешествия - здесь 

Лежаки, вообще принято убирать за собой. В принципе, это делает спасатель. Но я брал и относил сам - отдыхающих много, а спасатель один. Мне не тяжело, а человек меньше отвлекается от своего главного дела. 

Запас лежаков хороший, всегда хватало. Под зонтами и навесами иногда не было свободных мест, но всегда можно было дождаться, в пределах 15 минут, когда кто-то освободит тень. 

На огороженной территории, естественно, чистота - этим тоже занимается спасатель. Да и вообще по берегу мусора почти нет. Как я уже говорил, и люди кругом нормальные, идиотство, по-моему, выходит из моды. И с поддержанием чистоты все неплохо налажено. 

Торговля на пляже тоже не досаждает - она есть, но в меру.

фото ryabinushka.ru
фото ryabinushka.ru

А вот море в этот раз подкачало. Первые пару дней все было отлично. Потом задули отжимные ветра - от берега в море, какие-то там течения - вообщем, вода похолодела довольно сильно.

Купаться можно, но на входе приходилось привыкать - а это процедура нормальная для нашего Братского моря, но никак не для Чёрного, в середине июня. 

И через несколько дней нанесло тины. Для плавающих это не беда, подальше от берега её не было. А для детей, конечно, не очень - как раз вся эта зелень на мелководье и собиралась. 

Ну а мы, как всегда, стараемся все обратить в свою пользу!

Например, устраивали с Иваном перестрелку комками из тины. Она ведь на самом деле прикольная, а не мерзкая)) И это довольно весело - надо нагрести побольше водорослей, отжать их, сохранив определённую влажность. 

При этом, нужно спешить - пока в тебя не прилетела смачная зелёная лепешка)) И смех смехом, но в пылу азарта этой тины даже не хватало! 

-3

Но с ветрами уже все не так весело. Официально, купание было даже запрещено в такие дни.

И я смог ощутить на себе, что с морем шутить нельзя. 

Так же, со старшим сыном балдели в воде, он катался на подушке. В один момент оставил её без присмотра и она начала неспеша дрейфовать от берега. Но я особо не спешил - я же "хороший пловец", догоню её. 

А когда побрел за ней - как-то незаметно уже дошли до глубины. Ладно, поплыл. И началось, как в комедии - подплыву почти, раз, порыв ветра. Подушка делает пару-тройку кувырков. Я снова догоняю. И опять не достаю. Так уже и за буйки выплыл... 

Вообщем, дальше стало страшновато её преследовать - уже и подустал, и ветер сильнее вдали от берега. Отпустил. Кому-то в Турции пригодится.

Про ветра эти, кстати, было немало печальных историй - например, как двоих девушек на матрасе унесло в открытое море. И спасти не удалось. 

Так что, никогда не забывайте про безопасность. Всё эти правила разработаны не зря

... 

Поставь лайк и, на всякий случай, подпишись! 

Все подробности нашего отдыха в Анапе - здесь (список рассказов)