Виртуальная реальность пока не применяется широко
Первые эксперименты с виртуальной реальностью начались еще в 1950-х. Сменилось несколько поколений ученых, инженеров и энтузиастов, мечтавших создать виртуальный мир с полным погружением.
В последнее десятилетие наблюдается очередное оживление. В 2014-м году были выпущены Google Glass — очки дополненной реальности. Дополненная реальность отличается от виртуальной тем, дополняет окружение цифровыми изображениями, а не полностью заменяет его. Примерно в то же время были выпущены Oculus Rift — очки виртуальной реальности, отличавшиеся высоким качеством и относительной доступностью.
К 2016-му году, благодаря успеху Oculus Rift, а также разрабатываемых HTC Vive и Playstation VR, все уже ожидали полноценного «года виртуальной реальности». Действительно масштабных изменений не произошло. Страсти утихли, а технология пока так и не вышла в мейнстрим. Но есть несколько сфер, где она развивается.
3 способа использовать виртуальную реальность сейчас
Разработчики в крупных компаниях, а также энтузиасты, продолжают решать множество проблем, мешающих развитию продуктов. Тем не менее, есть прикладные задачи, где виртуальная реальность используется уже сейчас.
№1 Обучение специалистов
Еще в 2016 году L’oreal запустили программу обучения парикмахеров с помощью виртуальных тренировок в Академии Matrix. Это удешевило первые этапы обучения специалистов и заинтересовать их инновациями.
Развивается виртуальная реальность и в медицине. Уже появилось множество случаев использования дополненной и виртуальной реальности в обучении медиков и взаимодействии с пациентами. Эксперты ожидают роста этого рынка в среднем на 50% в год до 2026.
№2 Удаленные тренировки для клиентов
Уже существует ряд решений для фитнеса с помощью виртуальной реальности. Есть целые виртуальные фитнес-клубы, например, Black Box. Причем, можно купить даже специальное оборудование для виртуальных тренировок дома.
Виртуальные занятия йогой для сотрудников Google
Фитнес-клубам для использования виртуальной реальности не обязательно разрабатывать полноценный цифровой спортзал. Тренер может просто транслировать панорамное видео тренировок, к которой могут присоединиться все желающие. Удаленные клиенты не должны использовать продвинутые очки и манипуляторы — им хватит смартфона и простого Google Cardboard или Samsung Gear.
№3 Взаимодействие распределенных команд
Быстрые и дешевые онлайн-коммуникации делают личные встречи все менее необходимыми. Крупные сетевые компании, сотрудники которых находятся в нескольких городах и странах могут использовать ряд инструментов для совместной работы, таких как чаты, дашборды и конференц-связь. Пример можно брать с современных IT-компаний, в которых сотрудники работают удаленно из разных точек мира, не появляясь в офисе (Automattic, Buffer, Zapier и ряд других). Но отмечается, что при живом присутствии общение происходит эффективнее, люди более креативны, лучше запоминают выводы, а вопросы решаются быстрее.
Виртуальная встреча в Bigscreen
Решением может быть телеприсутствие. Оно позволяет взять лучшее из двух миров, и приблизить виртуальные встречи к живому общению. Продукты, создаваемые Bigscreen и MeetinVR и рядом других компаний, позволяют коллегам встречаться и взаимодействовать в полностью виртуальных комнатах через аватары.
За чем стоит следить
Большая часть технологий развивается. Уже сейчас у бизнеса есть возможность применить их, чтобы заинтересовать клиентов и своих сотрудников. Помимо уже упомянутых HoloLens стоит внимательно следить за компанией MagicLeap, которая в прошлом году презентовала свои долгожданные очки дополненной реальности. Это пока не очень просто и достаточно дорого. Но в ближайшие годы ситуация может действительно поменяться с распространением 5G сетей и дальнейшим удешевлением сенсоров и источников питания.