Ох уж эта Древняя Греция… Герои, боги, все друг с другом спят, потом роднятся, потом друг друга убивают, потом снова спят и снова убивают. Если кто-то и выжил, то это какой-нибудь дурачок, который вовремя скосил под мебель.
Кстати, порой встречаются альтернативы появления героев и богов на свет: чего стоит отрезанный детородный орган Кроноса, который упал в море и взбил пену, из которой родилась Афродита… Мы со своими фантазиями так, плетемся на задворках истории.
Итак, «Илиада» Гомера. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя читать этот немалый труд пера неизвестного доныне автора, не изучив тщательнейшим образом мифологию и историю Древней Греции до периода окончания Троянской войны. Потому что ничерта не понятно. Уже после первой страницы извилины завязываются морским узлом. В первой песне (на странички четыре мелким шрифтом) – больше ста имен неизвестных нам персонажей, и все они чьи-то гордые сыны, отцы и деды. Тут можно самому одедиться, пока сообразишь, кто кому приходится и кто кого там кинул и убил.
Вся поэма состоит из 24 песен. И в каждой, в каждой новые персонажи. При прочтении нужно брать блокнот и писать, кто, кого и за что. Ну, если сходу понять, кто такие Агамемнон и Клитемнестра, то дальше будет проще.
Помимо огромного количества персонажей славен будет тот герой, что продерется сквозь сам текст:
"Он же, как лев истребитель, на юниц рогатых нашедший,
Коих по влажному лугу при блате обширном пасутся
Тысячи; пастырь при них; но юный, еще не умеет
С зверем сразиться, дабы защитить круторогую краву"…
В общем, если вы мазохист, ничего особо не знающий о Древней Греции – то милости просим. Мозговой штурм на много свободных вечеров вам обеспечен.
Начнете? Делитесь мнениями :)