Здравствуйте! Общаясь с согражданами, переехавшими жить на Филиппины, я задавала вопрос, почему именно сюда? Ответы в большинстве случаев совпадали. Я приведу эти ответы, но со своими комментариями.
1. Благоприятный климат. Для меня спорный момент. Среднесуточная температура за год +30°С, казалось бы, живи и радуйся, но мне через три месяца такая жара осточертела. Я родом из северных краев. В декабре начался сезон дождей. Ещё хлеще! Конечно, как в России мы не мёрзли, и не было такой «серости», но из-за дикой влажности плесень начала пожирать вещи. Одежда, постельные принадлежности, кожаный ремень, сумки-чемоданы, да всё подряд. Я плакала и пыталась спасти имущество раствором соды или уксусом. Помогло лишь частично. Кошелек из морского ската испорчен навсегда.
2. Лояльная миграционная политика. Здесь полностью согласна. Филиппины – одна из немногих стран, где граждане России могут находится безвыездно до 2-х лет. Только визу продлевай раз в два месяца. Для сравнения – Таиланд недавно ввел ограничение на пребывание без выезда, 180 дней.
3. Дешевая жизнь. Как показала практика, не очень-то она здесь и дешевая для иностранцев. Если перевести в рубли, ежемесячные затраты у нас составляют около 60 тысяч, из них около 20 тысяч уходит на арендованное жилье + вода + электричество + интернет + визы. Дома мы вдвоем жили примерно на такую же сумму, ну чуть больше. Так что в расходах мы ничего не выиграли. Нет, конечно, можно тратить меньше денег на еду, покупать не в магазине, а на рынке, мясо есть три раза в неделю, а про австралийский сыр и вовсе забыть. Так я, вроде, уезжала не пояс потуже затягивать, а жить в удовольствие.
Для себя я сделала вывод: если финансы и вид работы позволяют слинять в тёплые края лишь на зимний период, нечего заморачиваться с переездом на ПМЖ. Не всё так сладко и гладко, как сказочники на форумах вещают.