Найти тему
Упёртый

Как выглядел пророк Мухаммед

Мухаммед - арабский религиозный и политический деятель, проповедник единобожия и центральная фигура ислама. Согласно исламскому вероучению он является последним пророком и посланником Аллаха, которому также было ниспослано священное писание — Коран.

Родился 22 апреля 571 года в Мекке, умер 8 июня 632 года в Медине. Имел 13 жён и 7 детей.

Будучи потомком пророка Исмаила (арабом-аднанитом), Мухаммед отличался от других арабов (кахтанитов) более светлым цветом кожи. По свидетельству современников, Мухаммед был широкоплеч, рост у него был средний, кисти рук и ступни крупные. Борода у него была густая, рот и глаза большие. Между лопатками находилась «печать пророчества» в виде рельефного треугольника. У него были длинные ресницы, изогнутые брови, соединенные у лба, и длинная шея.

Исламский историк и богослов Ибн Джарир ат-Табари в своей книге «Всеобщая история» привёл следующее описание его внешности:

«Он был среднего роста: ни высоким, ни низким. Лицо у него было розовато-белое, глаза — тёмные, волосы — густые, блестящие, очень красивые. Лицо обрамляла борода. Длинные волосы ниспадали на плечи. Цветом они были чёрные… Походка у него была столь живой, что казалось, с каждым шагом он отрывается от земли, и вместе с тем движения его были столь легки, словно он не касался её. Однако в походке его не было гордости, присущей сильным мира сего. В лице его было столько доброты, что нельзя было отвести глаз. Голодным было достаточно взглянуть на него, как они тотчас забывали о пище. Страдальцы забывали при нём о своих бедах, очарованные мягкостью его черт и его речи. Все видевшие его были единодушны в том, что никогда, ни раньше, ни позже, не встречали человека, беседа с которым была бы столь приятна. Нос у него был прямой, зубы редкие. Временами волосы свободно ниспадали у него с головы, иногда он завязывал их в два или в четыре пучка. К 62 годам у него практически не было седых волос…»

Мухаммед любил носить одежду белого цвета, в основном это были длинные рубашки (камис) и полосатые йеменские плащи (хибара), а также чалма и изар, оборачиваемый вокруг бёдер и доходивший до середины голени. На руке у него было серебряное кольцо с надписью «Мухаммед — посланник Аллаха». Он был чистоплотен, часто наносил на своё тело благовония и чистил зубы мисваком. Его голос был немного хриплым, говорил он красноречиво, коротко и ясно, иногда повторяя какую-нибудь фразу трижды для того, чтобы люди смогли точно запомнить его слова. Он часто улыбался, а иногда смеялся так, что были видны его коренные зубы.

-2

Иллюстрация из книги В. Мьюра The Life of Mahomet (Жизнь Мухаммеда), 1861 г., взято из Википедии

Ислам, помимо Мухаммеда, признаёт также и других пророков, число которых от 124 до 224 тысяч, но при этом оговаривает, что Мухаммед является последним в цепи всех пророков (наби) и посланников (расуль).

Мухаммед занимает самое высокое положение среди пророков (поэтому один из его эпитетов — «Господин пророков»). Согласно исламу, вера в пророческую миссию Мухаммеда является обязательной для всех людей, в том числе и для христиан и иудеев, которые должны были последовать его призыву и принять последний шариат.

Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся. А также прочитай мою статью о том Когда мусульманам всё-таки разрешено есть свинину.