Найти тему
Цифрократия

"Лиза Алерт" начнут применять нейросети для поиска пропавших людей

Всем привет.

Хорошие новости пришли в этот раз из стана известной поисковой-спасательной организации "Лиза Алерт". Благодаря совместной работе с телекоммуникационными гигантами "Вымпелком" и "Мегафон" они получили на вооружение новейшие технологии, которые должны заметно повысить эффективность операций по розыску пропавших людей.

Новейшие технологии облегчают многие задачи, в том числе поиск и спасение пропавших без вести
Новейшие технологии облегчают многие задачи, в том числе поиск и спасение пропавших без вести

Пропажа людей - острая проблема, которая актуальна несмотря на распространение средств личной связи и устройств уличной безопасности. Например, по статистике "Лиза Алерт" за один только июнь 2019 года к ним поступило почти 2000 заявок на розыск пропавших, из которых найдены были 1662. Увы, только 1526 из них оказались живы.

Для повышения эффективности работы поисковые отряды вышли на кооперацию с операторами сотовой связи, владеющими информацией об абонентах и новыми технологиями.

Результатом взаимодействия с "Вымпелком", например, стала нейросеть для работы с беспилотниками. Самообучающийся алгоритм умеет самостоятельно фильтровать массив фотографий, снятых дронами спасателей и распознавать на них людей. Точность детектирования достигает 98%, притом работает с любыми погодными условиями, временами года и способен вычислить даже человека в камуфляже.

Сами же беспилотные дроны способны взлетать на высоту до 100 метров, охватывая одним кадром большую территорию.

Вид "из глаз" одного из продвинутых беспилотных дронов
Вид "из глаз" одного из продвинутых беспилотных дронов

В ручном режиме для анализа 2500 фотографий у добровольцев уходит в среднем от 5 до 7 часов. Нейросеть же, которую уже начали тестировать и обучать "в боевых условиях", способна проделывать ту же работу всего за 1-2.5 часа. Одна только экономия времени от 2.5 до 6 часов уже делает применение технологии оправданным, ведь эти часы могут стоить кому-то жизни.

Другая разработка от сотовых операторов предложена "Мегафон". В июне начались тесты системы на основе Big Data: задав координаты места, где человека видели последний раз, спасатели смогут запускать автоматическую рассылку SMS по номерам всех абонентов, которые были поблизости в то же время. Система способна разослать до 1000 сообщений за один заход, при этом личные права пользователей не нарушаются - SMS получают лишь те, кто дал согласие на получение информационных рассылок от своего оператора.

Стоит заметить, что аналогичную систему для рассылок также сделал и упомянутый ранее "Вымпелком".

Приятно видеть, как новейшие технологии получают достойное применение, не так ли?

Традиционный бонус к статье для самых любопытных. Другой пример хорошего применения Big Data и нейросетей: разбираем, как новый алгоритм Яндекс.Такси позволяет таксистам заработать больше, а пассажирам получать машину быстрее.

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал!