У нынешнего потребителя множество сотен вариантов выбора смартфона, хоть с пятью камерами, хоть с невероятным экраном. Но все нововведения стоят денег. А что же делать тем, кому от смартфона нужен минимальный функционал, и все вот эти миллионы камер на задней панели и пять оттенков градиентной крышки гаджета вас не интересуют?
Ответ прост: ультрабюджетный смартфон от Xiaomi.
Сегодня мы расскажем о шести смартфонах, которые стоят меньше 10 000 рублей (некоторые 6-7000 рублей).
Конечно, стоит заранее отметить, что все эти смартфоны не обладают выдающимися данными, на то они и бюджетные.
Начнем с самого небюджетного ультрабюджетника.
6 место. Xiaomi Mi Play
Цена: 10 000-12 000 рублей
Модель, вышедшая в апреле этого года, продается по такой невысокой цене из-за ряда компромиссов, начиная с процессора и заканчивая объемом аккумулятора:
- Процессор MediaTek Helio P35
- Диагональ 5,84"
- IPS-дисплей
- Камера 12+2 Мп
- Фронтальная камера 8 Мп
- Запись с обеих камер в формате FullHD
- Аккумулятор 3000 мАч
Хотя и кажется, что смартфон довольно слабенький, это не так.
Да, чипсет и выбран менее надежный, чем привычный Snapdragon от Qualcomm, но все же по производительности он превосходит конкурирующий процессор Snapdragon 625 по версии рейтинга AnTuTu BenchMark.
Если говорить о размере экрана и выбранной матрице — здесь такие характеристики только в плюс: у смартфона не сильно ёмкая батарея на 3000 мАч, а IPS-экран потребляет мало энергии, продлевая тем самым время автономной работы устройства. В среднем, Mi Play спокойно выдерживает рабочий день. Если все время не проверять ленты социальных сетей и не чатиться без остановки — на 1,5 дня работы можно рассчитывать.
5 место. Xiaomi Redmi Note 5
Цена: 10 000-12 000 рублей
Этот смартфон постепенно перекочевал из менее бюджетного сегмента в ультрабюджетники, ввиду устаревания характеристик, но мы не спешим сбрасывать его со счетов.
- Процессор Qualcomm Snapdragon 636
- Диагональ 5.99"
- IPS-дисплей
- Камера 12+5 Мп
- Фронтальная камера 13 Мп
- Запись с обеих камер в формате FullHD
- Аккумулятор 4000 мАч
Хочется отметить, что для дешевого смартфона, камера в Redmi Note 5 установлена неплохая, даже есть портретный режим, который качественно работает.
При этом, смартфон способен выдерживать высокие нагрузки и запускать одновременно множество приложений и ресурсоемкие игры, правда не на высоких настройках.
Аккумулятор, установленный в аппарате, выдерживает в среднем сутки полноценной работы. а при выключенной сети интернета проработает несколько дней.
4 место. Xiaomi Mi A2 Lite
На самом деле, данная модель смартфона мало чем отличается от предыдущей, кроме самого очевидного — отсутствия фирменной оболочки MIUI. Работающий на «чистом» Android аппарат получил следующие характеристики:
- Процессор Qualcomm Snapdragon 625
- Диагональ 5.84"
- IPS-дисплей
- Камера 12+5 Мп
- Фронтальная камера 5 Мп
- Запись с обеих камер в формате FullHD
- Аккумулятор 4000 мАч
Помимо уже упомянутого внешнего вида интерфейса (который для кого-то станет плюсом, а для кого-то минусом), отличия есть в версии процессора и фронтальной камере. Здесь и то, и то чуть послабее. В целом, именно по этим причинам это устройство стоит немного дешевле.
3 место. Xiaomi Redmi 7
Цена: 8 000-10 500 рублей
Модель, задуманная как «младший брат» Redmi Note 7, получила чуть более скромные характеристики, но и цену тоже:
- Процессор Qualcomm Snapdragon 632
- Диагональ 6.26"
- IPS-дисплей
- Камера 12+2 Мп
- Фронтальная камера 8 Мп
- Запись с обеих камер в формате FullHD
- Аккумулятор 4000 мАч
Внешний вид смартфона отдаленно напоминает Redmi Note 7 градиентом цвета на крышке, но по «начинке», конечно, слабее. Непопулярный, но пока еще актуальный процессор Qualcomm Snapdragon 632, справляется с предполагаемым функционалом гаджета, оптимизируя работу всего устройства. Ситуация с аккумулятором аналогичная, как у предыдущих моделей: в этом плане все очень хорошо. Даже при активном интернет-серфинге, смартфона хватает минимум на день использования.
2 место. Xiaomi Redmi 7A
Цена: 7 000-8 000 рублей
Если предыдущие модели были из списка обычных бюджетных устройств, потерявших в цене, то теперь мы дошли до настоящих каноничных ультрабюджетных смартфонов.
- Процессор Qualcomm Snapdragon 439
- Диагональ 5.45"
- IPS-дисплей
- Камера 12+2 Мп
- Фронтальная камера 5 Мп
- Запись с обеих камер в формате FullHD
- Аккумулятор 4000 мАч
Нельзя сказать, что 7A получился совсем неинтересным. Хоть тут и установлен Snapdragon 439, смартфону под силу справится со всеми базовыми потребностями владельца, и даже больше: камеры аппарата работают достаточно качественно, а само устройство поддерживает все необходимые обычному юзеру программы.
1 место. Xiaomi Redmi 6A
Цена: 6 500-9 000 рублей
Возглавляет наш список Redmi 6A, получивший:
- Процессор Mediatek Helio A22
- Диагональ 5.45"
- IPS-дисплей
- Камера 13 Мп
- Фронтальная камера 5 Мп
- Запись с обеих камер в формате FullHD
- Аккумулятор 4000 мАч
Чипсет Mediatek Helio A22 по мощности приравнивается к Qualcomm Snapdragon 439, на базе которого работает Redmi 7A. Другие отличия Redmi 6A от более новой модели — отсутствие датчика глубины и внешний вид, а именно — отсутствие надписи “Redmi” на фронтальной поверхности аппарата.
За маленькие по нынешним мерках для смартфона деньги, вы получите стабильное устройство, поддерживающее приложения всех популярных социальных сетей, простенькие графические редакторы и даже некоторые популярные игры.
Автономность все та же — от рабочего дня до нескольких суток.
Подводя итог: даже за маленькие деньги, можно выбрать подходящий смартфон, который способен выполнять все необходимые современному потребителю функции, включая поддержку актуальных приложений.
Как вы считаете — какой смартфон из подборки самый не подходящий под понятие «ультрабюджетник»?
Делитесь мнением в комментариях :)