Найти тему
Изучаю людей

Крещение ребенка - когда и как?

Про Крещение. Тем самым видео навеяно. Весь день колебалась, стоит ли писать. Распространять. Потому что я человек православный, и вот эта вот волна, которая сейчас поднялась - убить, руки оторвать, не может мне нравиться. С другой стороны - человеческий фактор никто и нигде не отменял, ни в Церкви, ни в педагогике.

Но не могу я все же не написать, если меня бомбит с как раз с педагогической точки зрения. Что лично я увидела на этом видео - годовалого ребенка, перепуганного до истерики, выпрямившегося в струну и активно протестующего.

Вы когда-нибудь держали в руках годоваса в истерике? Я думаю, большинство читающих держали. А пробовали его вручить на руки какому-нибудь малознакомому человеку? Думаю, пробовали. Ну и как эффект? Зрелище примерно то же, что на видео, не так ли?

И тут я снова за свое - хочу основы возрастной психологии в школах! Чтоб родители своих детей не травмировали. Принести годоваса в новое для него место и вручить странно одетому бородатому дяде - худшая идея из всех возможных. Оправдана при угрозе жизни ребенка. Не думаю, что тут этот случай. Батюшка мог в принципе ничего не делать уже - у ребенка уже психотравма.

Я один раз участвовала в массовом таинстве Крещения в качестве крестной, на руках у меня тихо сопел прекрасный месячный Шурик, а рядом полтора часа, до красных пятен и хрипа, орала десятимесячная девочка .

Ну нельзя, родители, нельзя так. Либо в месяц, два, три - либо в три года и позже, когда вы с ребеночком поговорили и он сказал, что готов. А то наверняка о физическом здоровье заботились - ах, маленький, да вдруг в храме сквозняк, да пусть окрепнет... А о психическом не подумали.

Что же до духовного - не думаю, что эта мама об этом особо задумывалась. Иначе до года бы не ждала. Люди, которые живут церковной жизнью - еле сорока дней дождаться могут, чтобы покрестить. А если крестить из соображения "бабушка достала уже, когда да когда" - тогда может лучше и вовсе не надо? От сглаза Крещение не помогает, опять же... А зачем тогда? Зачем посвящать ребенка в члены церкви, если нет такой потребности на самом-то деле? Зачем мучить годовалого, которому по возрасту положено панически бояться всех, кто не мама и не папа?

Но вовсе я всех подряд батюшек не оправдываю. Я до сих пор сильно обижена на священника, крестившего мою старшую дочь, который заявил, что Таинство - от слова Тайна, и никого не пустил ни смотреть, ни снимать. Ни крошечки памяти у меня от этого момента нет...

Впрочем, может и хорошо, что нет... Потому что мужу удалось все же проникнуть в место Тайны - не столь и таинственное для избранных, как оказалось. И по его словам - все было быстро, формально и без души.

Всех остальных своих детей я крестила в родном храме, и от всех остальных Крестин у меня остались трогательные фото. А от старшей - нет. И мне обидно, и я не понимаю, и я осуждаю. Так что да, равнодушие в такие важные для семьи моменты ранит... Не должно быть таинство Крещения поставлено на поток. Не должен священник крестить детей тех, кого не знает лично или хотя бы один раз не пообщался. И не должны родители к этому таинству подходить бездумно - просто, чтоб было как у всех. Иначе может случиться так, что долго вспоминать придется...