Недавно я побывала в Алтайском крае и, помимо прочего, в Белокурихе. Сразу оговорюсь, что в санаториях я не лечилась, а просто была проездом, однако общее впечатление составить успела.
Вообще Белокуриха -- это, как метко сформулировал мой друг, наша сибирская Швейцария. Курорт там существует с конца позапрошлого века (примерно с 1880-х годов), именно тогда начинали выезжать туда те, кто по каким-то причинам не мог добраться в Баден-Баден или Карловы Вары, чтобы поправить здоровье там -- как положено русской аристократии.
Врачи, которые работают в Белокурихе сегодня, утверждают, что отдых там оптимален именно для местных -- жителей Алтайского края и ближайших регионов, для которых выезд на морское побережье оказывается серьёзной сменой климата, а потому стрессом. И им рекомендовали выбирать санатории поблизости, чтобы можно было сразу приступить к лечебным процедурам.
Местные власти задумали создать в 5 км от старой Белокурихи новый туристический курорт «Белокуриха-2», который отвечал бы самым взыскательным требованиям современных туристов. Хотите горные лыжи? Пожалуйста! День отдыха в СПА? На здоровье! Радоновые ванны? Так за этим вы и приехали! Биатлон? Для этого трасса тоже готова!
Ну а тем, кто не хочет ничего экстремального, остаются чистейший воздух, красивая природа и алтайский мёд в качестве лучшего природного лекарства.
Санаториев в Белокурихе множество, поэтому найти себе вариант можно на любой вкус и кошелёк. Я побывала в названном в честь района "Белокуриха", который сейчас считается лучшим. Внешне нет поводов придраться: всё очень чисто, современный ремонт, хорошая сантехника... в общем, просто очень хорошая гостиница (хотя и выглядит слегка по-советски, надо признать). На улице открытый бассейн вполне приличных размеров, внутри -- аквазона, не уступающая термальным комплексам того же Баден-Бадена: с массажными фонтанчиками, джакузи, банями народов мира и кучей других полезных и приятных штук.
Путёвка уровня люкс стоит порядка 10 тысяч за сутки: в эту цену входит сопровождение лечения личным врачом, процедуры, посещение термальной зоны, при желании -- работа с психотерапевтом и, конечно, проживание в номере люкс с трёхразовым питанием. Если тебе люкс не нужен (и не нужен психотерапевт и прочие дополнения), можно обойтись более скромными вариантами.
Получается, конечно, не очень бюджетно... Для сравнения, несколько лет назад я отправляла свою бабушку в санаторий в Карловы Вары. Её путёвка на две недели, включающая лечение и питание, стоила примерно 1500 евро (вместе с авиабилетом в Чехию). То есть порядка 100 тысяч рублей, если пересчитать по сегодняшнему курсу. Люкс это был или нет, не знаю -- не предлагали такого выбора. Просто хороший европейский санаторий. Ну а две недели в Белокурихе обойдутся в 140 тысяч рублей, причём добраться туда надо будет за свой счёт. Думаю, для москвичей Карловы Вары пока что доступнее.;)
Из питания я успела попробовать только завтрак: на мой вкус, излишне плотный. Всё-таки утром мне хотелось бы видеть побольше нарезок или омлетов, а не котлеты с картошкой. Но, судя по всему, это просто специфика региона, в Сибири принято завтракать сытно.
На всякий случай уточню ещё раз: я не проходила курс лечения в Белокурихе, мне просто показали возможности. Поэтому делиться опытом не могу, только первыми впечатлениями.;)
Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- О чём стоит помнить в путешествии по России: инструкция для москвичей