Если вы думаете, что в школе о Пушкине вам рассказали все, что можно было рассказать, то крупно ошибаетесь. Биография писателя настолько многообразна и неоднозначна, что даже 11 лет недостаточно, дабы поведать о ней в полной мере. Поэтому мы начинаем цикл любопытных фактов из истории жизни нашего всего!
📚 В лицей попал по блату
Несмотря на то, что род Пушкиных не значился в списках самых богатых семей России, дядя Александра Сергеевича оказался близким знакомым реформатора и советника Александра I Михаила Михайловича Сперанского. Царскосельский лицей был создан именно по инициативе этого человека, изначально там должны были обучаться исключительно члены императорской семьи, мест было слишком мало, так что «пропихивали» исключительно тех, кто действительно заслуживал этого. Пушкин оказался в числе таких учеников!
📚 Учился отвратительно
Но даже при условии знакомства с таким крупным деятелем юный Александр должен был пройти экзамен, который принимал сам Державин (поэт и сенатор). По результатам проверки знаний мальчик оказался на предпоследнем месте, так что ему очень даже повезло. Поведение также не отличалось от уровня знаний, про Пушкина писали смешные эпиграммы его же одноклассники, его часто наказывали за шалости. После окончания лицея Пушкин не решался поступать на службу и занимался образованием самостоятельно.
📚 Имел игровую зависимость
Этим фактом сложно удивить, ведь тогдашние звезды литературной эстрады частенько страдали от любви к картам и другим азартным играм. Все дело в темпераменте и творческой натуре. Пушкин обожал игру в карты и был готов отдать все свое имущество ради того, чтобы продолжить воображаемый бой. Он закладывал недвижимость, ценные бумаги, деньги и собственные произведения, часто недописанные до конца. Одним из таких явилась вторая глава «Евгения Онегина», но к счастью Пушкин выиграл.