Найти тему

Драгоценный, имитация, самоцвет: разбираемся в ювелирных вставках

Какой камень в вашем кольце? Настоящий? Точно?

В каждом человеке, кроме серьёзных специалистов, при таких вопросах зарождается сомнение. В мире, где лучшие друзья девушек — бриллианты, но не каждая девушка отличит их от стекла, возможность определить ювелирную вставку запросто сэкономит вам сотни тысяч денежных единиц в любой валюте. И даже недрагоценные вставки обладают весьма интересными особенностями. 

В этой науке нужно начинать с азов. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем основу классификации камней и других вставок, а в следующих, ссылки на которые добавим прямо сюда, углубимся в предмет, чтобы вы могли блеснуть знаниями в любой компании, даже среди ювелиров.

Дисклеймер: мы не стремимся рассказать всё, а хотим дать вам общее понимание тех вещей, которые будут полезны при выборе украшений. Мы же ювелирная компания. Если вы хотите глубоко разобраться в этих вопросах, стоит подумать о специальном образовании.

Первое и главное

В ювелирные украшения вставляют самые разные материалы. Их называют ювелирными вставками. От бриллианта до бересты, вставка может быть любой, а её подбор зависит от таких неоднозначных вещей, как задумка мастера, свойства материала и возможность найти покупателя.

Есть и более точное определение:

Ювелирная вставка — любой материал, предназначенный для вставки в ювелирные изделия, в том числе драгоценные камни и их имитации, редкие и ценные породы дерева, необработанные природные самородки, искусственные материалы, не имеющие природных аналогов.

Если речь идёт о природном или искусственном камне, который пригоден для ювелирных украшений, его называют ювелирным камнем. То есть, всякий ювелирный камень — это ювелирная вставка, но не всякая вставка является камнем, тем более, натуральным.

Среди ювелирных камней есть драгоценные. Оборот драгоценных камней, пригодных и непригодных для ювелирных изделий, в России регулирует Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

-2

Классификация ювелирных вставок

По законам Российской Федерации ювелирные камни с точки зрения их ценности, требований к учёту и обороту делятся на драгоценные и прочие камни.

А в ювелирной промышленной и торговой среде по всему миру принята иная классификация камней и материалов для вставок:

Природные ювелирные камни

  • Драгоценные камни. Их список утверждён Федеральным законом от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и состоит из семи видов камней. Это алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, природный жемчуг и уникальные янтарные образования.
  • Полудрагоценные камни — это камни, применяемые в ювелирном производстве и имеющие высокую ценность, но не отнесённые законом в категорию драгоценных. Чаще это прозрачные, стеклоподобные ювелирные камни, такие как топаз, хризолит, гранат и цитрин, а также некоторые особенно красивые непрозрачные и полупрозрачные, с уникальной окраской и оптическими эффектами, такие как опал.
  • Поделочные камни. В эту группу входят непрозрачные и полупрозрачные ювелирные камни — например, бирюза, хризопраз, оникс, обсидиан, малахит, жадеит, чароит.

Синтезированные камни

  • Полные аналоги природных камней, выращенные на натуральной основе в промышленных условиях с имитацией естественных сред и процессов (примеры: выращенные изумруд, корунд, алмаз, муассанит, александрит, шпинель, культивированный жемчуг). Физические и химические свойства этих камней полностью идентичны их природным аналогам.
  • Не имеющие природных аналогов — их свойства не соответствуют природным камням (примеры: фианит, иттрий-алюминиевый гранат). Некоторые из них, такие как искусственные бирюза, лазурит, малахит, называют именами природных камней за внешнее сходство, но химически и физически они не имеют с тёзками ничего общего.

Имитации ювелирных камней

  • Стразы — например, знаменитые кристаллы от австрийского бренда Swarovski
  • Майорка — имитация жемчуга
  • Реконструированные камни — продукты спекания мелких частиц и кусочков натурального каменного сырья
  • Составные камни — склеенные камни или стёкла; дуплеты из двух компонентов, а триплеты — из трёх
  • Цветные пластмассы, керамика и так далее

Специально для визуалов:

-3

Ещё немного о ювелирных камнях

Ювелирные камни — такая же неотъемлемая часть ювелирного дела, как и драгоценные металлы. Красочность палитры и разнообразие качеств природных камней можно сравнить разве что с миром растений. Человек давно заметил и оценил это богатство; мы с древних времён используем природные кристаллы и минералы как важный, чаще всего центральный элемент украшений и предметов роскоши. По сути, ювелирное украшение в его классическом понимании представляет собой ансамбль, где драгоценный металл образует оправу красивому природному камню.

Прикладная наука, изучающая ювелирные камни, называется геммология (от латинского слова «gemma» — самоцвет, драгоценный камень). Она изучает физические и оптические свойства камней, особенности их химического состава, декоративные и художественные достоинства, особенности камней из разных месторождений, технологические аспекты обработки, огранки. Объектами исследований являются как природные ювелирные камни, так и их искусственные аналоги и имитации драгоценных камней. 

В научной среде есть и другая классификация — классификация минералов Ферсмана. Александр Евгеньевич Ферсман был российским и советским минералогом, кристаллографом, геохимиком, профессором, академиком РАН и вице-президентом АН СССР, лауреатом Премии имени В. И. Ленина за научные работы. В его системе есть самоцветы (прозрачные минералы) и цветные камни (непрозрачные минералы).

В следующей статье мы расскажем, из чего формируется цена ювелирного камня. А потом найдём новые интересные темы, поэтому не пропускайте наши публикации — подписывайтесь на Серебро в FacebookInstagramВКонтакте и Одноклассниках!