Найти тему

Мистические озёра России

Купание давно уже рассматривается специалистами как здоровая альтернатива классическому лечению. Вода обладает терапевтическими свойствами – вода оздоравливает, мягкие покачивания на волнах снимают нервное напряжение. Знаем ли мы историю тех водоёмов, в которые блаженно погружаемся? Давайте соберём свидетельства о самых загадочных озёрах и проведём небольшой ликбез.

Моховое озеро – озеро смерти

Озеро Моховое в Пензинской области близ деревни Леонидовки имеет второе неофициальное название – Мёртвое. Местные именуют его не иначе как «чёртов омут». Озеро пугающе ровного радиуса с непролазным буреломом веток и деревьев по берегам, рождает вокруг себя немало слухов и сплетен. 

"Мёртвое" озеро, Пензенская область / Пенза-пост

Одна история, 50-х годов рассказывает о встрече НЛО над той частью леса. При приземлении, «тарелка» сожгла всё под своим днищем, образовав ровный кратер, который со временем заполнила вода. Вторая история, наших дней, гласит о неестественном белом свечении, поднявшемся из вод озера, до одури распугав очевидцев. 

А по факту близ озера располагалась военная база, на которой хранили боеприпасы и химическое оружие. История была опубликована в газете «Молодой Ленинец вчера и сегодня» в 2003 году. Газета красочно описала свидетельства старшины Ивана Дикого, который тогда служил охранником на этом самой базе и охранял склад с этим самым оружием. В ту пору сложно было употребить слово «склад» относительно тогдашнего способа хранения оружия – оно просто лежало на земле под открытым небом и зачастую даже не хватало брезента чтобы накрыть его. 

-2

Моховое озеро, Пенза / Пенза-пост

В итоге война кончилась, следующая война не предвиделась, а химоружие, сложенное прямо на землю, стало течь, источая вонь. Нужно было срочно его уничтожать, поэтому вырыли карьер, заполнили его водой и стали в нём взрывать снаряды с синильной кислотой и прочим торжеством химических разработок. 

В озере было уничтожено неимоверное количество снарядов. Теперь в нём не водится рыба, вокруг не летают птицы, близ него стоит мёртвая тишина, да ещё пугающий, неестественно тёмный цвет воды, о котором говорят свидетели. Учитывая смертоносную историю создания озера, неудивительно, что за ним закрепилось название «мёртвого» озера. Но, глядя даже на фото, честно, разве оно не прекрасно? 

Телецкое озеро и его переменчивый климат

Телецкое озеро Алтайского края называют Золотым озером. Протяженность озера около 80 км, средняя глубина около 170м, максимальная отметка достигает 325 м. По мнению экспертов, озеро образовалось из-за разлома земной коры. 

-3

Телецкое озеро, Алтай / podnebesnie.ru

Телецкое озеро «облеплено» мистификациями, как новогодняя ёлка. Любые происшествия на озере зовутся страшными и загадочными, проделками злых духов. Специалисты же ответственно заявляют, что погодные условия на озере весьма переменчивы, в районе Телецкого озера преобладают обильные снегопады, туманы и сильнейшие ветра, что, вероятно, вводит в религиозно-мистический шок мнительную публику. «Внезапно задул ветер, сорвал с нас шапки…» – говорят туристы, приписывая очевидным погодным условиям мистический характер. 

-4

Закат на Телецком / podnebesnie.ru

Озеро всегда остаётся холодным, даже в жаркую погоду, температура не поднимается выше 4 градусов. Благодаря этому факту в народе бродит миф о сохранившимся на дне озера отряде воинов Чингисхана. Как известно, научных доказательств этому нет. 

Крушение вертолёта «Робинсон» добавило озеру мрачности и загадочности. Жертвы крушения не были найдены, а поиски вынуждены были приостановить из-за сложных условий – на глубине больше 100 метров работать даже с оборудованием тяжело из-за холода и мрака. 

«Бездонное озеро ужаса»

Такое название закрепилось за озером Черток в Латвии. Озеро площадью всего лишь 2 км², глубиной 18, 5 м, образовалось, предположительно, в следствии падения метеорита. 

Черток пугает не только туристов, но и местных жителей, поэтому даже в жаркий день на озере сложно найти купающихся. Воды озера окутаны мистическими историями, например, о том, что не смотря на небольшой диаметр, ни единой душе до сих пор не удалось переплыть озеро от берега до берега – пловец неизменно утонет. А утонув, не всплывёт, свойственно утопленникам, но опустится на дно и останется «стоять» там. И будто бы мёртвые так и «стоят» на дне, занимая, буквально каждый метр площади дна.

-5

озеро Черток, Латвия / aglona.travel / aglona.travel
"Бездонное озеро ужаса"

Латвийские парапсихологи сошлись во мнении, что озеро – сильнейшая аномальная зона, негативным образом влияющая на психику. Действительно, местным жителям известны случаи, когда отдыхающие разбегались с берега в помутнённом состоянии сознания. 

Учёные исследователи же местной флоры и фауны немного развеяли дурную славу озера, объяснив химию озера: на дне озера образуется в больших пропорциях и скапливается радон. Наличие газа вполне объясняет то, что парапсихологи назвали «аномальной зоной», возможно туристы, надышавшись газом, начинали воспринимать окружающий мир иначе, через призму мистики.

Утопленники, «как свечки стоят» в Герасимовке

Ещё одно озеро с похожей историей раскинулось в Казахстане близ деревни Герасимовка – озеро Мёртвое – 100 метров в длину и 60 в ширину.

В нём так же тонут люди, а местные, зная причудливый характер местного озера, не подпускают детей к нему с раннего детства. В тех краях известна легенда, побуждающая взрослых беречь детей от вод страшного озера, которая рассказывает о ревнивце-муже, в приступе ярости, утопившем свою, невиновную кстати говоря, жену. Якобы дух женщины поступает так же несправедливо с другими – тащит не в чём неповинных людей на дно, где мертвецы «стоят». 

-6

Мёртвое озеро, д. Герасимовка, Казахстан / Туры по Казахстану

Местный старожил (назовём его Н.) поведал о страшном случае из своего детства. Пренебрёгши родительским наказом обходить озеро стороной, мальчишки решили искупаться. Но погрузившись в воду, Н. ощутил как грудную клетку начинает сдавливать всё сильнее, плыть он не мог, а сознание стало стремительно покидать его, он отключился. Он видел дивный светлый город, жители были добры к нему. А потом он проснулся. Тело пронизывала боль, руки были изодраны в кровь. Придя домой, Н. наткнулся на скорбящих родителей, его считали погибшим, ведь отсутствовал Н. почти две недели. 

-7

"Мёртвое" озеро в Казахстане

В 2015 году журналисты местной газеты решили проверить эти истории. Профессор биофизики, по их запросу, сообщил, что это озеро по своим свойствам гиперсоляризации получило название – «мёртвое». Но оно отнюдь не мёртвое: в озере обитают зелёные водоросли и пурпурные бактерии, которые выделяют сероводород, – газ, даже в небольших дозах активно действующий на психику человека, вызывая галлюцинации. «Стояние» тел в воде биофизик объяснил той же гиперсоляризацией: тело не может вести себя иначе в воде такой плотности, хотя и выразил сомнения относительно трупов на дне озера. 

Однако на озере известны случаи и благополучного отдыха туристов, когда не случалось никаких бед, люди приезжала с палатками, купались, готовили еду на воде из озера и благополучно возвращались домой. 

Учёные давно открыли неявные свойства воды вбирать, накапливать и сохранять информацию. Вода копирует наш эмоциональный фон и настроение событий, попросту, если была война – вода это помнит и несёт болезни. Если было радостное, благостное событие, вода принесёт процветание. 

-8

Кучерлинское озеро, Алтай / podnebesnie.ru