Гликемический индекс – крайне полезная и очень универсальная система оценки углеводных продуктов.
Этот индекс показывает, через какое время углеводы, содержащиеся в пище, пройдут все этапы пищеварения и попадут в кровь в виде чистой глюкозы.
Слово «гликемия» обозначает уровень глюкозы крови.
При этом оценивается не временной интервал как таковой, а производится сравнение с чистой глюкозой.
Скорость ее усвоения является стандартной для всех людей и является удобной константой с условным значением 100.
Чем больше в том или ином продукте глюкозы, сахарозы и крахмала и чем меньше веществ, сдерживающих их усвоение, тем быстрее глюкоза будет попадать в кровь.
Соответственно, гликемический индекс такого продукта будет стремиться к 100.
Если же перед нами продукт, в котором все наоборот, то его индекс, по понятным причинам, будет значительно меньше.
Ставьте лайки, делитесь с друзьями и двигаемся дальше!