Наступило 29 мая 1453 года! Турецкая армия под руководством султана Мехмеда Второго в результате 53-дневной осады овладела городом Константинополем. Пала Византийская империя.
Последний Император Константин Палеолог погиб в бою, а может, просто так, нам говорят по ошибке?
Люди, в то время, ничем, особенно от нас не отличались и психология у них, то же, очень была похожа на нашу.
Были тогда и умные люди и, наоборот, склонные к «демократии». Были люди несколько жестокие и жадные, но мало. Завоеватели того периода, даже самые беспощадные, никогда не убивали всех подряд, как показывают сейчас в плохоньких американских фильмах. Это американцы убивают всех подряд, а тогда народ в 15 веке старался особо не грешить. И бога боялись и кровной мести. Кровной мести, гораздо, конечно больше боялись.
Война, всегда, была хорошо организованный государственный грабеж и пожива! За богатого пленника можно было взять хороший выкуп. Его очень берегли, как живой кошелёк на ножках. Мальчика лет 5-6 можно было продать «на вырост» в гвардию султана или, даже, в евнухи. А пленную девочку то же продать в гарем какого-нибудь местного богача. А, если повезет, то и евнухам самого султана…
После турецкой победы, какое-то количество бывших подданных Православной Византии, греки и славяне никуда не побежали. Большая часть из них «добровольно-принудительно» приняла религию победителей. Какая-то часть, даже, решила остаться в православии, но при этом платить, не очень обременительный налог «с неверных».
Кто-то не меняя веры, даже, пошёл служить в армию султана, как сейчас бы сказали «по контракту». В этом случае с них, даже, налога не брали. А грабить и убивать, да ещё получать за это деньги всегда было полно желающих- бездельников. И уже тогда, видимо, была в ходу пословица, правда, китайская: «Из хорошего железа- не делают гвозди, хорошие люди- не идут в солдаты!..»
А часть православных греческих монахов, за взятку турецким пограничникам, морем перебрались на территорию, на которой сейчас располагается славная Италия. А тогда это было скопище бедноватых городов-государств и прочих мелких владений, которые то отчаянно воевали, то торговали друг с другом. Социальное расслоение было ужасное. Царили антисанитария, голод, нищета, чума, вши. Блохи
В Италии греческие монахи устроились учителями, врачами, архивистами, референтами к различным мелким итальянским руководителям.
А в это время на воспитании Папы Римского находилась молодая племянница последнего византийского императора Софья Палеолог. Была она не очень красива, зато толста, образована и умна!
Папа Римский планировал распространить свое католическое влияние на далёкие православные Русские Земли.
В качестве «наживки» окружением Папы было решено использовать Софью, а овдовевшего русского правителя Ивана Третьего, при этом предполагалось ввести заблуждение, что он является прямым «наследником Великой Византии и его дальний предок- князь Владимир Мономах является внуком византийского императора Мономаха.
В 1572 году Иван Третий торжественно обвенчался с Софьей Палеолог и, по собственному убеждению уже мог претендовать на Римский престол.
Именно тогда, на свадебном пиру, в буйных греческих головах, родился интересный лозунг: «Первый Рим- пал, второй Рим- пал, а Россия–Третий Рим! А Четвертому не бывать!» То есть идея чего-то «тысячелетнего уже витала в политическом воздухе Европы!
Папу не сильно волновало, что Византия уже полностью захвачена бесчисленными турками. Он планировал обрести в лице русских надежного союзника в войне с Турцией. И даже Пётра Первого, через 250 лет всё ещё, по старой легенде, убеждали стать победителем турок!..
Сам захватчик византийских земель- султан Мехмед второй оказался интеллектуал и большой любитель древностей и знаток истории.
Таким образом, грамотные греки, получили «непаханое поле» для своих исторических фантазий и игры воображения!
Образовался, даже, кружок беглых греческих монахов! Они коллективно придумали и «Античную Грецию», и «Древний Рим», и Византию. И даже придумали крещение «Киевской Руси» «от греков в 988 году». За основу взяли, конечно жизнь Средневековой Греции 13-15 веков с ее административным устройством, нравами, точнее безнравственностью, культом языческих богов, преследуемых христианской церковью.
Только взяли и все «сдвинули» на 2000 лет вглубь веков!
Никто не отрицает, что земля Греции и Рима многослойно напичкана артефактами. Но великие храмы были давно разрушены землетрясениями, пожарами и разобраны людьми на кирпичи. Все «языческие» рукописи были пушены на растопку, обёртку или текст с них был соскоблен и написан какими-то новыми письменами.
Это было очень судьбоносное сочинение!
Спрос на Великих предков и Великую Истрию рождает предложение. Греками была придумана целая эпоха –Античность! А это уже были, как говорят в Одессе, достаточно хорошие деньги и полноценный бизнес.
Правители Италии 15 века, где заявило о себе Возрождение и Ренесанс сразу почувствовали себя наследниками Великого Рима с его Средиземноморской мировой Империей и железными легионами. Они завели моду украшать свои дворцы статуями греческих и римских мастеров.
А Турки? Подражая своему султану Мехмеду, почувствовали себя владельцами огромнейшей подземной «лавки древностей», и те греки, что не убежали, послушно стали поставлять турецким коллегам товары на экспорт в Европу.
Наш дорогой правитель Иван Третий, на радостях от судьбоносного обретения Великой Истории, сразу перестал платить дань Восточным государям, как тогда говорили «Золотой Орде».
А когда через 8 лет, после судьбоносной царской свадьбы, то есть в 1480 году степной хан Ахмат двинулся на Русь с несметным войском, он по какой-то причине остановился на реке Угре.
Тут хану Ахмату шпионы донесли, что Русь это, как выяснилось, «наследница Великой Византии и Блестящего Рима», очень сильных когда-то государств.
Хан Ахмат, конечно в это не поверил! Но рисковать не стал, приказал своим воинам свёртывать шатры, заливать костры, доедать кашу и отступать в степь.
Так, в результате информационного греческого оружия, практически без боя, пало 250-летнее «Ордынское иго».
Узнав об этом радостном событии, скромные, но многочисленные греческие монахи-москвичи, приехавшие в свите Софьи из Рима, за чарочкой хорошей медовухи, дружно смеялись, вспоминая, как они «открыли» для цивилизованной Европы и Древнюю Грецию и Древний Рим!
И чокаясь серебряными кубками, при мерцающем свете оплывающих свечей, они провозглашали: «Знание –сила! Однако…»
12 августа 2019г.
Фоторепродукция картины В.Поленова «Эрехтейон. Портик кариатид» 1887