Прекрасная колоритная Грузия – мечта и любовь многих путешественников. Однако есть в ней особое место, которое в моих глазах особенно прекрасно, – Сванетия – край тысячи башен. Здесь, кроме прочих замечательных мест, находится очень высокогорное поселение, о нём и расскажу.
Ушгули – село, поселение, община... как только не называют это место. Не так важно название, важно, что здесь живут люди на высоте 2200 м нум (над уровнем моря). Любят говорить, что это самые высокогорное поселение в Европе (а Грузия – это Европа?) после какого-то села в Дагестане.
Мне довелось провести в Ушгули (а это по факту 4 села) часа два, побродить по улочкам, посмотреть на быт, на туристов (здесь много иностранцев, местные живут в том числе туризмом) и даже побывать дома у сванов!
Говорят, сваны – народ не очень-то открытый и болтливый, но я видела другое. Я зашла в гости к одной местной семье вместе с гидом-проводником из Украины, который вел коммерческий поход по Сванетии. Надо было купить у них хлеба и кубдари (что-то вроде сванских хачапури с мясом – вкуснейшие).
Увидев нас, хозяин дома настоял, чтобы мы вошли (с проводником они, как я понимаю, видятся раза два в месяц на протяжении всего сезона). Не успела я оглянуться, как хозяйка накрыла нам стол (напоминаю, мы просто за хлебом пришли), а молоденькая дочка, увидев проводника, быстро убежала куда-то и вернулась через минут 10, нарядная и сияющая от счастья.
Нас не отпустили, пока мы не выпили стопки три чачи и не рассказали, как дела. Я немного стеснялась, не понимая, какая роль по мнению хозяина отведена женщине в обществе и можно ли вообще так сидеть и пить наравне с мужчинами. Но мысль о том, что в его глазах я в первую очередь гость, меня подбадривала.
К сожалению, никаких фотографий Ушгули я толком не сделала, уже не помню почему: то ли фотоаппарат уже сел за время похода, то ли выпитая чача унесла меня в далекие синие дали.
Зато я прекрасно помню, что Ушгули – очень атмосферное место, в котором получается немного "улететь" мыслями от цивилизации, пока не столкнёшься с очередным иностранцем, коих здесь пруд пруди.
А погулять по этим улочкам, потрогать древние стены, поесть кубдари и понаслаждаться красивейшим видом – отдельное удовольствие. Мне это место запало в душу. Охраняется ЮНЕСКО, кстати.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥
Поход по Крыму за деньги. Чего ожидать и стоит ли идти?
Россия ругается с соседями, а мне куда ехать? Неполитики пост
Как девушке отделаться от нежелательных приставаний в отпуске. Личный опыт