Алексей Грицай (1914-1998) - советский художник, лауреат Сталинской премии. Родился в 1914 году в Петрограде. После революции жил с родителями в деревне в Витебской области. Очень рано у Алексея Грицая проявились математические способности, но дед художника имел личное дворянство, а в первые годы советской власти дворянское происхождение было серьезным препятствием для получения университетского образования.
Алексей решил посвятить себя другому своему увлечению - живописи. К этому времени семья переехала в Ленинград, жили в коммунальной квартире. У соседей по коммуналке хранилась коллекция картин известного художника Андрея Мыльникова. Юный художник с увлечением изучал каждую деталь на полотнах мастера.
Начальные уроки рисования Грицай получил в частной студии живописи у Роберта Баха и Роберта Залемана, мастеров еще старой Императорской академии.
В 1932 году Алексей Грицай поступил в Ленинградский институт живописи архитектуры и скульптуры. Сразу после окончания института в 1940 году был призван в армию в артиллерию. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
В 1944 году художника отзывают из действующей армии в Москву. Художник много ездит по Подмосковью, пишет неброские русские пейзажи. С 1948 года преподает в Московском художественном институте, работает в бригаде художников над полотном «Заседание президиума Академии СССР», пишет портреты академиков Николая Семёнова, Михаила Павлова, Бориса Полынова.
С середины 50-х годов главной темой творчества художника становится русская природа. Художник ездит по стране, много работает.
Творчество художника много раз отмечалось высокими государственными наградами. Алексей Грицай имеет звание Народный художник СССР, Народный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР.