Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

4 самые коррумпированные футбольные лиги в Европе

Спорт высоких достижений, и футбол в частности, устроен так, что с ежегодным увеличением финансовой составляющей усиливаются и сопутствующие ей негативные явления: нечестная игра, допинг, договорные матчи. В нашей подборке – четыре чемпионата европейских стран, которые считаются самыми коррумпированными. России здесь нет, однако не надо тешить себя иллюзиями: такие клубы, как «Урал», «Крылья Советов» и в особенности «Ахмат» (бывший «Терек») с завидной регулярностью становятся участниками так называемых «странных» игр, на которые букмекеры дают явно неоднозначные котировки. Мы уж не говорим о Первой лиге.

Поэтому российский чемпионат, равно как и украинский, эстонский, литовский, латвийский, румынский, болгарский, македонский, боснийский, сербский и черногорский ненамного отстали (в плохом смысле слова) от представленных здесь.

Мальта

Крохотная островная страна-курорт (население – менее 500 тысяч человек), где жизнь местного населения с точки зрения обитателей далекой и холодной России представляется чуть ли не европейским раем, тоже проводит свой футбольный чемпионат, ведущий историю аж с 1909 года.

Как сообщает одна из европейских неправительственных организаций, занимающаяся в том числе отслеживанием договорных матчей, число таковых в местной лиге просто зашкаливает. Что в общем-то неудивительно: зарплаты даже ведущих футболистов на острове не превышают 1,5 тысяч евро (минус налоги), и большинство «профессионалов» предпочитают получать бонусы от участия в играх с заранее известным для заинтересованных лиц результатом.

Греция

Эвангелос Маринакис
Эвангелос Маринакис

Неофициальным теневым «королем» греческой футбольной лиги признают Эвангелоса Маринакиса, судовладельца-мультимиллионера и по совместительству владельца клуба «Олимпиакос» из Пирея (в 2017 году он, кстати, приобрел и контрольный пакет акций известного английского клуба «Ноттингем Форест»).

Под его «чутким» руководством «Олимпиакос» добился, с одной стороны, серьезных успехов в чемпионате Греции (как утверждается в отчете УЕФА, отчасти благодаря подкупу судей и участию в договорняках с «Астерасом», «Левадиакосом» и рядом других команд), с другой – оказался под угрозой санкций со стороны того же УЕФА. Дело в том, что Маринакис и еще несколько десятков функционеров, футболистов и арбитров обвинялись в коррупционной деятельности. Скандал, впрочем, удалось замять.

Турция

Еще в 2011 году в турецкой Суперлиге разразился скандал, связанный с подозрениями в организации рядом клубов договорных матчей. В результате расследования под стражу были взяты несколько десятков влиятельных персон, а самой крупной «рыбой» оказался владелец «Фенербахче» Азиз Йылдырым.

Впрочем, через пару лет все обвинения с него и большинства других лиц были сняты. Как говорят, огромные взятки за это получили высшие должностные лица в Генеральной прокуратуре страны. А местный чемпионат по-прежнему является одной из самых зловонных дыр европейского футбола.

Азиз Йылдырым
Азиз Йылдырым

Албания

Беднейшая из европейских стран бывшего социалистического лагеря намного дольше остальных задержалась в 90-х. Если же говорить о местной футбольной лиге, то бандитские времена здесь фактически продолжаются по сей день: почти каждый клуб контролируется какой-нибудь преступной группировкой.

Как результат, «подозрительных» матчей здесь пруд пруди, а случающиеся время от времени дисквалификации футболистов и судей по обвинениям в нечестной игре выглядят скорее фикцией. Албанская лига – насквозь прогнивший футбольный организм – заслуженно занимает первое место с конца в нашей подборке.

Читайте также Откуда берутся китайские олимпийские чемпионы?

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!