У меня есть знакомый, который как-то вышел из дома и вернулся только через год. Накануне своего исчезновения Виктор пришел с работы рано, сказал, что его уволили. Был конец апреля. Жена, двое детей, младших школьников, тёща. Вечер прошёл в тягостном молчании.
Увольнение не было неожиданностью, в компании шла реорганизация после смены собственника. На ведущие позиции расставлялись свои люди. Виктора уволили в один день, по соглашению сторон с выплатой отступных.
Всю ночь он пролежал, глядя в потолок, по которому скользили отсветы наружной рекламы. Жена не пришла, в последнее время она спала в комнате с близнецами, жаловалась то на открытую форточку, то на храп. Виктор подозревал, что она его за что-то наказывает, только не мог понять за что.
В последние месяцы на работе была такая запарка, что лишний раз подумать об отношениях в семье, просто не было ни времени, ни душевных сил. "Я для неё - неудачник", - грустно вздохнул он, ворочаясь в кровати.
В карьере жена его обходила. Было в ней что-то железобетонное. Она никогда не мучилась выбором, действовала строго по указаниям начальства. Надо - значит, надо. А правильно, не правильно - это её не интересовало. Она любила говорить: "Я делаю то, за что платят деньги, остальное - мне по барабану!".
Утром Виктор взял рюкзак, побросал в него самое необходимое и пошёл к двери. Его никто не окликнул. Тёща копошилась на кухне, в детской комнате слышались отголоски какого-то мультика. Всё как всегда. Он вышел из дома, выгнал из гаража мотоцикл и поехал, куда глаза глядят.
Через полчаса он выехал из города и помчался на восток. Через сто километров он остановился в придорожном кафе, позавтракал холодными сырниками с кофе в бумажном стакане. Вспомнил любимый бокал с оленем. Сжалось сердце. Всё, что было дорого, осталось далеко позади.
В первый день он проехал пятьсот километров, остановился на ночлег в маленьком городке, в единственной гостинице. Купил в местном супермаркете продуктов, устроил прощальный вечер с прошлой жизнью. Жене послал сообщение, что уехал в отпуск. Телефон заряжать не стал. "Не хочу ничего знать. Баста!".
Утро второго дня встретило его такой яркостью и чистотой, что в сердце забурлила радость. Он нёсся по блестящей от весеннего дождя дороге, по обеим сторонам пробегали деревья, покрывавшиеся изумрудом первой листвы. Было так хорошо, что хотелось петь.
"Вот так бы ехать до самого океана, - подумал он, - а почему бы и нет? До Владивостока 9000 км. За месяц доберусь, не напрягаясь. Да и куда мне торопиться?". Свобода!
Дорога до океана заняла всё лето. Нижний Новгород, Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток.
Виктор останавливался в разных местах, общался со многими людьми. За эти четыре месяца он прожил целую жизнь. Дом почти не вспоминал, не думал о том, что будет завтра, послезавтра. Вечером разминал затекшие, простреливающие болью конечности, и изучал карту, пытаясь определить место следующего ночлега.
В крупных городах обычно останавливался на несколько дней. Устраивал себе баню, стирку и даже пытался развлечься: сходить в кино, театр, бродил по музеям.
Иногда звонили старые друзья, поначалу и жена, но всё реже и злее. Виктору было всё равно. Для него прошлое и будущее перестали существовать. Впервые в жизни он жил здесь и сейчас. Замыленная фраза, наконец-то дошла до его сознания.
Просто жить. Ехать, купаться в маленьких речушках, покупать у дороги вишню, проситься на постой к бабушкам в придорожных посёлках, кормить вчерашней колбасой бродячих собак. Встречать беглую, неожиданную любовь, уходить от погони, залечивать раны в сельских травмопунктах и ремонтных мастерских.
Виктора поразил размах России. Он, конечно, знал, что живёт в огромной стране, но только сейчас понял, что это значит на самом деле.
Во Владивостоке пробыл две недели. Было уже прохладно, но он всё же залез в сентябрьские волны океана, к которому ехал через всю страну.
Надеялся перезимовать в Иркутске, но под Улан-Уде, на обледенелой дороге, разбил мотоцикл в хлам. Сам месяц провалялся в больнице.
Новый год встречал на Байкале с новыми друзьями, новой любовью и новыми планами.
Вернулся через год, только для того, чтобы оформить развод и навсегда уехать в то место, где он наконец-то нашёл своё счастье.
Виктор открыл дверь своим ключом, вошел и натолкнулся на испуганный, усталый взгляд жены.
- Ты почему не на работе?
- Мальчишки болеют.
Он зашел в комнату к близнецам и понял, что никуда не уйдет.
Так бывает. Жизнь слишком сложна, чтобы быть идеальной.
Читайте также: Как жить дальше, если кажется, что всё хорошее уже позади?