Найти тему
Bazaar Anatoliya

В какой район Антальи ехать и в какой сезон?

В этой статье я буду писать о провинции Анталья, поскольку делюсь только личными впечатлениями, а в других местах мы пока не отдыхали, в лучшем случае были на экскурсии. В Белеке я тоже не был, врать не буду))) Все-таки поля для гольфа при отеле - это не совсем семейный отдых.

Итак, три самые популярные района: Сиде, Кемер и Алания.

Побережье Кемера (фото автора)
Побережье Кемера (фото автора)

Кемер. Это в первую очередь горы. Красивейшие горы и узкая прибрежная полоска. Тут особый воздух и природа более насыщенна что-ли. Вечерами не умолкают цикады, а зелень так и прет. Пляж почти везде галечный, обычно волны и сразу глубоко. В море уходят пирсы, на которых можно полежать и с которых проще нырнуть в воду. Маленьким детям тут почти нечего делать, к сожалению. Когда мы были в Кемере, наша младшая почти не купалась, зато старшая ныряла с пирса с удовольствием. В мае тут еще прохладно, в конце сентября тоже. Мы отдыхали тут в самое пекло в июле, но утром и вечером было сносно, в обед прятались в номере или уезжали в город, пару раз на экскурсию. Сам город небольшой, но с целыми базарными улицами и магазинами типа "LC Waikiki" и "De Facto". Есть интересный парк и городской пляж. Еще из плюсов Кемера, я бы выделил близость города Анталья, т.е. из аэропорта вы сюда доедите минут за 40, а во время отдыха можно на долмуше (маршрутке) съездить самостоятельно на шопинг или экскурсию. Там есть Океанариум и колоритные кварталы старого города. И что касается других экскурсий из Кемера ближе всего Мраморное море с экскурсиями в ту сторону: ликийские гробницы, города Демре и Мирра, а также церковь в которой служил Николай Чудотворец (для детей это родина Санты), затонувший город Кекова и т.д.

Вид на Аланию с высоты крепости (фото автора)
Вид на Аланию с высоты крепости (фото автора)

Алания – самый южный район Антальи. Это первое место, где мы побывали в Турции. Мы еще тогда всего боялись в чужой стране и дальше поселка, в котором стоял отель, не ходили. В городе были только на экскурсионном автобусе - шикарная крепость на горе, пляж, магазины. Это, наверное, самое русское место во всей Турции. По-русски говорят все, плюс очень много русскоговорящих переехавших на ПМЖ. Пляжи смешанные, встречается галька, но чаще песок. В море попадаются вулканические плиты (нам так рассказывали, хотя на вид это были какие-то бетонные плиты). От аэропорта ехать дольше всего. Мы обязательно вернемся в Аланию, потому что в прошлый раз толком город и не посмотрели. Из экскурсий тут сама крепость и порт Алания, поездка в большую пещеру недалеко от города и обед в красивейшем ущелье с водопадом и беседками, стоящими на сваях прямо в воде. Мы здесь были в конце сентября, начале октября. Было тепло, но не изнуряюще жарко, море классное, просто идеально.

Храм Аполлона в Сиде (фото автора)
Храм Аполлона в Сиде (фото автора)

Сиде. Любимый курорт немцев. Тут и четверок то почти нет, сплошные пятерки. Сам поселок Сиде и поселки рядом с базарами и отелями заточены под них. Особенно цены))) В этом году я заметил, что местные турки по-русски уже разговаривают гораздо лучше, чем 4 года назад. Пляж - исключительно песок, вход пологий и не глубокий. Сравнил бы с Анапой, но только море чище. Много базаров, самостоятельно можно и нужно съездить на развалины античного города Сиде, в этом же районе находится Дискавери-парк (раньше он вроде просто был дино-парком, но сейчас добавилось шоу с морскими котиками). Отсюда же близко знаменитый парк "The Land Of Legends" в Белеке. Вся береговая линия района Сиде, точнее то, что отделяет отели от просторных пляжей – это бесконечный Променад. Тут и контактные зоопарки, и мостики через небольшие речки и много цветущей зелени – идеальное место для вечерних прогулок.

Фонтан у ТЦ "Новамол" в г. Манавгат (фото автора)
Фонтан у ТЦ "Новамол" в г. Манавгат (фото автора)

Еще от линии прибрежных отелей всего в 20-30 минутах езды на долмуше мой любимый город Манавгат. Оптимальный вариант для шопинга, место чтобы узнать не курортную, а обычную Турцию. И плюс город не такой огромный, как двухмиллионная Анталья, легко ориентироваться и трудно заблудиться. В Сиде мы были дважды (из-за песка), младшая из воды не вылезала, чему мы были рады. Первый раз отдыхали в конце сентября, второй раз в конце мая. Оба раза было комфортно, без пекла, но и без холода.

Выводы. В начале и в конце сезона лучше ехать в Сиде или Аланию. Если отпуск выпал на середину лета, то уж лучше выбрать Кемер, будет пекло, но горы и много деревьев спасают. Конечно, смотрите на пляж, если ребенок маленький и плохо плавает, то лучше всего Сиде.