Знаменитая достопримечательность Черноморского побережья России. Представляет собой отвесную гладкую стену, если смотреть со стороны моря. В профиль - красивая слоистая фактура. Высота скалы почти 50 м, ширина - около 60. Старинная адыгская легенда также называет её - скала Слёз.
Популярность это место обрело во многом благодаря русскому художнику А.А. Киселёву, который запечатлел её и ряд окрестных пейзажей на своих картинах.
Впрочем, не только живопись прославила это место. Прежде всего, здесь очень красиво! Особенно в жаркий летний солнечный день.
Попасть сюда можно пешком от Туапсе. Если считать от реки Паук, что течёт по городу, путь занимает около 4 км. Также можно свернуть налево с трассы А147, немного не доезжая Агойского перевала, и проехать около 2 км по лесопарку Кадош. Но последний километр всё равно придётся идти пешком - нужно спуститься по тропе, что идёт через расщелину, к самому морю.
Если решите искупаться - будьте осторожны. "Челюсти" скалы Киселёва продолжаются и под водой. Вы можете их увидеть на на фото ниже, и на картине Киселёва выше по тексту. В сильный прибой, когда море интенсивно волнуется, попытка выбраться из воды может закончиться фатально...
Именно по этому с этим местом связана древняя адыгская легенда. Она именует скалу Киселёва скалой Слёз!
Будьте внимательны и приятного вам отдыха на море!
Все фотографии сняты нами в путешествиях по Черноморскому побережью Кавказа. При цитировании ссылайтесь на источник.