Сейчас о провансе почти не слышно, хотя еще некоторое время назад он имел некоторую популярность. С одной стороны, можно сказать, что из темы он выпал, с другой стороны, стиль французской деревни (как называют прованс за рубежом), жив точно так же, как и сама французская деревня.
Стиль этот подходит не всем. Многие считают его слишком "бабушкиным", слишком "стариковским", но это, конечно, не так. Прованс подходит и молодым людям, и пожилым, и детям. Вопрос лишь в состоянии души.
Прованс вам подойдет, если:
- От вида скандинавских интерьеров вас тянет повеситься со скуки
- От минимализма вы впадаете в меланхолию
- Классика слишком напыщенная
- Современность вам претит
- При Людовике шестнадцатом жилось лучше
- Вы бы спустили все деньги на предметы старины, но вас душит жабо
- Вы склонны к коллекционированию
- Вы любите рукодельничать
- Вы любите всякое старье (и то, что остальные презрительно называют "старье" вы именуете "винтаж", "дух старины" или "вещь с историей")
Как и в сканди, о котором я писала чуть раньше, в интерьере в стиле прованс желательно использовать только натуральные материалы (или материалы натуральных цветов). Ничего слишком яркого, навязчиво-пластикового. Но, в отличии от скандинавского стиля использование современных мотивов в провансе не рекомендуется. Так вы скатитесь в арт деко или американскую классику. Хорошие стили, но не прованс.
Все должно быть с налетом историчности.
Вот, например, кусочек гостиной. Цветовая гамма спокойная, натуральная. Видно состаренное дерево, классические элементы в отделке стен и мебели. Простые на вид шторы получают налет провансности за счет металлического карниза и подхватов с кистями. Винтажная люстра закрепляет эффект.
Лучше всего прованс подходит для загородных домов и дачь. Все же это "стиль французской деревни", так что, чем ближе вы к земле, тем более достоверный прованс у вас получиться. Розы и гортензии, заглядывающие в окно, добавляют +50 к стилю прованс.