Уже в I веке ситуация в Палестине отличалась нестабильностью и беспорядком, страна была во власти бесконечных внутренних баталий, перемежающихся с войнами, и ослаблена непрекращающимися сменами правящих династий. Еврейское государство попыталось объединиться во II веке до нашей эры, но оно оставалось хрупким, а в 63 году до нашей эры. Святая Земля снова находилась в состоянии все возрастающей анархии, отданная на растерзание захватчиков. За пятьдесят лет до рождения Иисус Палестина, стала римской провинцией. Но Рим в то время был слишком занят своей собственной судьбой, чтобы по-настоящему взять на себя ответственность за судьбу своей новой и далекой колонии. И поэтому он доверил эту заботу потомкам царей, уполномоченным от его имени заставить уважать императорские указы на восточном побережье «Великого Моря», царям, названным Иродами, которые были не евреями, а арабами. Первый из них, Антипатр, занимал трон Палестины с 63 года до нашей эры до своей смерти в 37 году до нашей эры, и его сменил его сын Ирод Великий, который процарствовал до 4 года нашей эры. Положение в святой Земле в то время было похоже на положение любой оккупированной страны, угнетенной суровым военным режимом, и жители, сохраняя свои обычаи и религии, должны были склониться перед законом победителя, ибо всемогущая римская власть была представлена армией, организация и действенность которой показала себя во многих странах.
Ситуация внезапно осложнилась в 6 году нашей эры в государстве, организованном из провинций и двух тетрархий: Галилеи, и Иудеи, духовного и светского центра Палестины, зависящей непосредственно от Рима и управляемой римским прокуратором. Начало нового римского режима в Иудеи было отмечено тремя тысячами случаев приговорения к распятию, налогами и пытками, грабежами и осквернениями Храма, и многие жители предпочитали покончить с собой. Понтий Пилат, бывший прокуратором с 26 по 36 год, еще ухудшил положение. В отношении Понтий Пилата, мнения исследователей расходятся, одни его выгораживают, другие считают его тираном.
Евреи в Святой Земле на тот период были разделены на многочисленные секты. Среди главных назовем саддукеев, большинство которых происходило из состоятельного духовенства, и прекрасно приспособившихся к присутствию римлян, фарисеев, находившихся в пассивной оппозиции Риму, и ессеев, мистиков, которые пользовались значительным влиянием.
В 66 году разразился бунт, и вся Иудея поднялась против самовластия Рима, заплатив за это, уничтожением двадцати тысяч евреев. Затем в течение четырех следующих лет римские легионы заняли Иерусалим, стерли город с лица земли, сожгли и разграбили в 70 году Храм.
Бунт в Иудее повлек за собой первое массовое бегство евреев из Святой Земли. В 132 году, новое восстание спровоцировало изгнание всех евреев из Иудеи, а Иерусалим стал римской колонией под названием Элия Капитолина.
Таким образом жизнь Иисуса разворачивалась в беспорядочное время, продолжавшееся сто сорок лет, то есть еще долго после его смерти.
В тот смутный период, народ ждал обещанного религиозными сектами, Мессию-человека, являющегося царем и помазанником, а также, по мнению народа, освободителем. Впрочем, в то время с мессией не связывали никакого понятия о божественности, и современники Иисуса не преминули бы удивиться такой ассоциации мыслей. «Мессия» по-гречески будет «Христос»; как и в древнееврейском языке, это слово означает всего-навсего «помазанник Божий», и применялось оно чаще всего к монархам. Так, Давид, будучи священным царем, стал «мессией» или «христосом», как и все остальные еврейские ветхозаветные цари. Еще во времена римского владычества в Иудее верховный священник, назначаемый администрацией, также носил титул «Священника-Мессии» или «Священника-Христоса». Иисус по своему происхождению звался «Иисусом-Мессией», то есть по-гречески «Иисусом-Христом», и это название, чисто функциональное обозначение, деформировалось и стало именем собственным Иисуса Христа.
Настоящий, ожидаемый Мессия , считалось должен был быть законный, еще неизвестный потомок Давида, назначенный судьбой спасти свой народ от тирании Рима, то есть персонаж, в основном, чуждый будущей христианской идее «сына Божьего».