Если не сделать эти настройки, то Windows 10 лучше было бы вообще не устанавливать.
Все изменения мы будем вносить при помощи параметров ОС, поэтому описанные ниже способы подойдут только для «Десятки». Итак, поехали.
«Ночной свет» – залог здорового зрения
Первое, о чем нужно позаботиться, работая за персональным компьютером или ноутбуком, это сохранность ваших глаз. У Windows 10 есть одна очень полезная функция, которую обязательно нужно использовать. Называется она «Ночной свет». Включить режим можно, выдвинув панель уведомлений, которая доступна по иконке, расположенной в правой части системного трея.
К тому же мы можем регулировать интенсивность желтизны экрана и устанавливать ее автоматическое включение в определенное время. Для этого достаточно просто кликнуть правой кнопкой мыши по обозначенной выше плитке и выбрать пункт запуска параметров.
Настраиваем уведомления
В Windows 10 появились уведомления, которые приходят от самой операционной системы либо сторонних приложений. Так вот, мы можем настроить то, как будут работать такие уведомления. Для этого вам понадобится просто открыть меню «Пуск» и выбрать иконку с изображением шестеренки, расположенную в левом нижнем углу. После этого пользуемся поисковым инструментом открывшегося окна и прописываем в нем название искомого раздела. Выбираем нужный результат из выдачи и переходим к настройкам.
Тут мы можем:
- Включить или отключить отображение уведомлений на экране блокировки.
- Полностью включить или отключить уведомления.
- Включить или отключить уведомления для конкретного приложения.
- Настроить фокусировку внимания.
С уведомлениями мы закончили и теперь давайте разбираться с остальными настройками системы.
Включаем подсказки Windows 10
Если вы новичок в данной теме и не особо разбираетесь в Windows 10, я покажу, как включить подсказки, значительно облегчающие жизнь. Точно так же, как и в предыдущем случае, запускаем настройки нашей операционной системы. После этого, воспользовавшись поисковым инструментом, находим раздел с подсказками. Необходимый пункт выделен на скриншоте ниже.
Теперь, когда операционная система посчитает нужным, она будет показывать вам всплывающие сообщения, из которых можно понять назначение того или иного элемента ОС.
Удаляем ненужное
До того чтобы ускорить наш компьютер или ноутбук, давайте удалим ненужные файлы. Для этого снова переходим к параметрам, воспользовавшись меню «Пуск». Кликаем по плитке «Система» и в левом боковом меню выбираем пункт «Память устройства». Первое что нужно сделать, это активировать функцию контроля памяти. В результате система автоматически будет удалять временные файлы и таким образом периодически очищать наш жесткий диск от ненужных данных.
Для того чтобы принудительно удалить все ненужные файлы с вашего компьютера необходимо нажать по ссылке «Настроить контроль памяти или запустить его» (находится немного ниже включения самого контроля памяти).
Тут же мы можем настроить расписание работы функции и автоматическое удаление файлов из корзины по прошествии определенного периода времени.
Улучшаем интернет
Иногда случается так, что наше соединение с сетью начинает работать нестабильно. В Windows 10 присутствует штатный инструмент, позволяющий решить такую проблему. Для этого нам нужно снова перейти к параметрам системы и кликнуть по пункту «Сеть и Интернет». Далее в самом низу окна выбираем пункт сброса сети.
Это вернет настройки вашего соединения к параметрам по умолчанию и отменит все изменения, которые привели к ухудшению качества подключения.
Удаляем ненужные программы
Точно так же, как мы удаляли мусорные файлы с диска, можно очистить операционную систему от ненужных приложений. Для этого запускаем параметры и на главном экране выбираем плитку с названием «Приложения». Когда список софта появится мы можем выбрать любую программу и, сделав левый клик, нажать кнопку ее удаления.
Синхронизация параметров
Также в новой операционной системе от Microsoft появилась удобная функция, позволяющая автоматически перенести все ваши настройки, например, после переустановки ОС. Все что нужно сделать, это просто залогиниться при помощи аккаунта Microsoft. Для этого опять же запускаем параметры системы и выбираем раздел «Учетные записи».
Соответственно, если у вас нет аккаунта Microsoft, вы можете перейти на официальный сайт компании и создать учетную запись.
Отключаем слежение за пользователем
Как известно, начиная еще с Windows 8, за пользователем ведется постоянное слежение. Если вас это не устраивает, давайте отключим весь шпионский функционал. Для этого переходим к настройкам системы и на главном экране выбираем «Конфиденциальность». Тут нам нужно:
- Убрать использование идентификатора рекламы.
- Запретить Windows отслеживать запуск приложений.
- Запретить приложениям и операционной системе доступ к вашему местоположению.
- Запретить доступ к камере и микрофону.
При этом важно учитывать: если мы отключим доступ к камере и микрофону, то не сможем пользоваться голосовым или видеообщением в мессенджерах.
Обновляем систему
Последнее, что нам нужно сделать, для того чтобы наша система максимально ускорилась – это обновить ее до актуальной версии. Мы просто открываем меню «Пуск», запускаем параметры и уже в них кликаем по плитке «Обновление и безопасность». Когда окошко откроется жмем по кнопке «Проверить наличие обновлений». После этого нам останется лишь дождаться автоматической установки новой версии системы.
Подводим итоги
Теперь, когда вы усвоили все самые важные моменты работы с новой операционной системой, можете переходить к практике. Делайте свой компьютер быстрым, надежным и, что немаловажно, безопасным.
А если в итоге у вас останутся какие-либо вопросы, всегда задавайте их мне. Я постоянно читаю комментарии, поступающие от вас, наших посетителей. И если понадобится с радостью помогу дельным советом в той или иной ситуации.