Отдых в России то еще приключение само по себе... Почему же я не хочу ехать в отпуск в Крым? На то есть ряд причин...
1. Туристический сервис. Его попросту нет... не совсем, но почти нет. Почему-то в некоторых отелях и ресторанах не принято улыбаться клиенту, встречать на ресепшен или быть банально вежливым. При этом, чем дальше мы уходим от крупных мест, тем хуже обстоят дела...
Проблема тут иногда в том, что почти нет хороших сотрудников, как правило работа сезонная и мало кто с приличным послужным списком пойдет на пару месяцев в закусочную на пляже. Может кому-то это покажется "милым" и "приближенным к народу", но порой простота идет с хамством рука об руку.
Отсюда вытекает и вторая проблема - инфраструктура. В прошлом году, летом, мы не смогли найти даже нормального общественного транспорта или такси. Сейчас бизнес в этом направлении развивается, но медленно. Видеть пляжи без раздевалок или туалетов для нас стало дикостью, мы словно вернулись в девяностые. Это было грустно... Даже в руках частного сектора все не сильно отличается от общественного.
2. Пляжи и природа. Прежде всего - галька. Самая неудобная в мире вещь... Тут конечно не вина самого Крыма... просто так природой завелось тут... Пляжи и море не убирают, не чистят. Видели старый пирс без опоры... окурки на пляже... Все это испортило впечатление. Внешний вид подпортили и вечные палатки ларьки. Во всей стране их сносят, так как они портят облик города, а в Крыму их ставят... само собой ставят их абы как, мусор строительный может лежать рядом неделями, а если место закрыто до следующего сезона - годами.
Застроено все. Некоторые места просто превратили в обезличенные торговые ряды. Где-то конечно пытаются сносить лишнее, но это мало...
Так же стоит отметить шум от всех этих заведений. Рядом с нашим отелем было четыре шумных места, которые то крутят музыку, то рекламирует через колонки свои услуги. Отдыхать тяжело было.
3. Цены и их соответствие сервису. Цены в прошлом году были просто нереальными. Топ цен заметили в ресторанах, на экскурсиях и такси. При этом еда обычная, машины старые, а экскурсии банальные и не очень интересные. При это не видно было, что клиентов много... Один таксист при нас даже поднял цену на свои услуги лишь потому, что "мало народу, а жить надо". Логика железная.
Тут же и цена на билеты в Крым, они порой могут быть нереальными...
4. Слуги связи и банков в Крыму. Мобильная связь работает не очень, иногда есть роуминг (европейский), плюс некоторые международные сервисы не работают (заблокированы). Банкоматов российских банков нет, деньги снять с карты проблематично, как и порой рассчитаться по ней.
Еще замечу, в Крыму нет ни одного сетевика, крупной компании (даже Макдональдса нет), поэтому нет ориентиров на соотношение цены-качества. Сложно продавать шаверму за 300 рублей, если рядом стоит сетевой ресторан с такой же (да чего тут - лучше!) едой в три раза дешевле. Тяжело сдавать свою халупу облезлую по цене пятизвездочного отеля, когда этот самый отель стоит через улицу.
По сути поездка в Крым стала испытанием для нас, испытанием, которого мы никому не порекомендуем. Пусть это и было год назад - желания ехать снова нет и не появится оно точно еще пару лет...