Найти в Дзене

Как появилась русская «красота» (и при чем тут черви)

Очень любопытная трансформация произошла в русском языке с названием красного цвета.

Вообще-то, по-древнерусски красный «красным» никто не называл. Для этого цвета использовались другие названия – «чермный» или «червеный» (для простоты даю их в современной орфографии), и другие славянские языки их сохранили (укр. «червоний», белор. «чырвоны» и т.д.).

У этих слов интересная биография: «червеный», или «чермный», цвет назван так по червям кошенили, из которых и добывался красный пигмент.
Скопление самок мексиканской кошенили (Dactylopius coccus)
Скопление самок мексиканской кошенили (Dactylopius coccus)

Слово «красный» в древнерусском языке тоже было, но имело другое значение, которое мы можем легко восстановить из словосочетаний «красна девица», «красный угол», - «красивый, хороший, праздничный». Нет сомнения в том, что слова «красный» и «красивый» – однокоренные, к ним примыкает и глагол «красить», сначала значивший «украшать».

Что заставило наших предков отказаться от старых названий цвета – загадка. То ли красный цвет им так нравился (вспомним русский праздничный народный костюм, сколько в нем красного!), что они стали называть его просто красивым… То ли не нравились черви.

Но почему тогда другие славянские народы сохранили старые названия?.. Тут мы можем только гадать.

Тайной окутано и происхождение слов «красный» и «красота». Ведь красота – понятие базовое, а значит, появилось это слово очень и очень давно. Поэтому происхождение самых, казалось бы, простых слов объяснить зачастую очень трудно. Ученые до сих пор спорят об этимологии «красоты», поэтому я приведу две самые распространенные версии:

Иван Аргунов. «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме»
Иван Аргунов. «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме»

выдвигались предположения (М. Фасмер, Л. Успенский), что «красота» («краса») может быть родственна древнеисландскому hrosа – «хвалиться», «славиться».

мне лично кажется более правдоподобной этимология О. Н. Трубачева и Н. М. Шанского. Они возводят «красоту» к праславянским *kresati и *kresiti«создавать огонь» или просто «творить», «создавать» (можно сравнить эти глаголы с современным словом «кресало» - «огниво»).

В этом случае «красота» изначально – или «блеск огня», или вовсе «цвет жизни», «цветение» и «созидание».

Если так, то происхождение слова «красота» и впрямь очень красиво.

Другие материалы по теме:

Топ-10 самых неожиданных заимствований в русском языке

Они русские или притворяются?

Почему дождливое лето - это правильно

Еще больше настоящей этимологии - в моем инстаграме @istoki_slova