Найти в Дзене
Bang Your Head

Субкультуры 1960-х. Хиппи.

Начнем с определения: слово "хиппи" изначально использовалось в достаточно уничижительном контексте и было производным от "хипстер". Хипстерами в 40-е годы называли тех, кто увлекался джазом, постоянно был в тренде всего модного. Применительно к героям этой статьи слово "хиппи" впервые прозвучало 11 июня 1963, когда подросло новое поколение свободолюбивых молодых людей, слушающих рок и балующихся наркотиками. Однако, за этим фасадом просто очередных модных молодых юношей и девушек скрывалось нечто гораздо более глубокое и радикальное в своих взглядах и убеждениях. К тому моменту подросло поколение, впитавшее в себя идеалы битников, увлекшееся движениями за гражданские права (и различными "левыми" идеями, что для консервативной части Америки было просто немыслимо), среди этих людей процветали идеи восточной философии, свободной любви и пацифизма.

К середине 60-х движение хиппи получило мощный толчок к своему развитию. Во-первых, в 1965 году началось полномасштабное вторжение войск США во Вьетнам, что значительно увеличило количество симпатизирующих пацифистским идеям (на демонстрации в Вашингтоне девушка-хиппи вставила цветок в дуло ружья солдата, это попало в кадр репортера, и, наверное, этот кадр стал лучшей иллюстрацией к этой эпохе). Во-вторых, хиппи получили "свою" музыку - появившийся на свет психоделический рок просто идеально отражал настроение молодежи. Феномен хиппи стал разрастаться и становился всеобъемлющим на территории Штатов, что делало его уникальным. В 1966 году грянуло громкое событие - бунт на Сансет-Стрип против комендантского часа, в котором главной движущей силой были как раз таки хиппи (по мотивам событий будет написана знаменитая For What It's Worth в исполнении Buffalo Springfield). В 1967 году начался расцвет хиппи: была организована выставка "Human Be-In", популяризовавшая сам образ хиппи и всю культуру в целом. В июне состоялся музыкальный фестиваль Monterey Pop Festival, положивший начало знаменитому "лету любви" (из участников: Jefferson Airplane, The Who, Grateful Dead, Джими Хендрикс, The Mamas & the Papas и др). Ну, и конечно же, The Beatles выпускают Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, культовый альбом, нашедший отклик в миллионах сердец "детей" цветов". В консервативном обществе начала нарастать паника, многие в штыки (в прямом и переносном смысле слова) воспринимали людей, носящих цветы в своих длинных волосах, но назло им психоделичный рок звучал из каждого проигрывателя, и толпы молодых людей шагали под его звуки на демонстрации, катались на своих разукрашенных фольксвагенах-жуках, предавались любви и просто тусили.

К 1968 году культура хиппи полностью покорила мейнстрим: к тому моменту уже был выпущен мюзикл "Волосы", на экраны вышел знаменитый "Беспечный ездок", хиппи были на всех антивоенных демонстрациях. Август 1969 года стал апогеем всей эпохи - грянул знаменитый фестиваль Вудсток. Наверное, с музыкальной точки зрения Вудсток был неидеален - некоторые звезды вообще отказались на него приезжать (из безусловных хэдлайнеров там можно выделить "Криденсов", Дженис Джоплин, Grateful Dead, The Who, Jefferson Airplane, Джими Хендрикса и Карлоса Сантану). Но фестиваль собрал более 500 000 зрителей, которым было плевать на дождь и грязь, и они на протяжении трех дней погружались в мир свободы и музыки. Но кто бы мог подумать, что Вудсток, ставший кульминацией эпохи хиппи, станет и ,фактически, последней громкой главой в этой истории. Эра хиппи закончилась совершенно внезапно и трагически: в декабре 1969 года состоялся The Altamont Speedway Free Festival, планировавшийся как еще один "Вудсток". Хэдлайнерами выступали The Rolling Stones, и именно на их концерте был заколот молодой парень Мередит Хантер (убийство совершил один из байкеров "Ангелов Ада", нанятый охранником). Убит он был не просто так - он рвался на сцену с револьвером. Внезапно всем стало ясно, что эра пацифизма и миролюбия подошла к концу. Разумеется, хиппи никуда не делись и существовали на протяжении 70-х и в более поздние годы, но у многих пелена спала с глаз, многие "выросли", да и само движение потеряло свою актуальность в последующие годы. Но след, который оставили "дети цветов" в истории невозможно недооценить.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!