Заморозка-самый быстрый и эффективный способ заготовки ягод. Это позволит сохранить все содержащиеся в них витамины на длительный период. Но, объемы морозильных камер не безграничны. Поэтому неизбежно возникает проблема выбора.
В этой статье, расскажу каким ягодам стоит отдать предпочтение и почему.
Клюква
Ярко-красная обитательница болот созревает в самом конце лета, начале осени. Клюква очень кислая на вкус, поэтому многие крайне редко употребляют ее в пищу, а зря.
Благодаря содержанию большого количества витамина С, эта ягода поможет прогнать прочь любую хворь.
Клюквенный морс способен не только поддержать иммунитет и восстановить силы после болезни, но и снизить температуру и побороть различные вирусы.
Отличное натуральное средство для профилактики и лечения ОРЗ и гриппа. А кислый вкус можно легко исправить, добавив немного сахара или меда.
Облепиха
Произрастает по большей части на приусадебных участках. Маленькие, сочные плоды облепихи растут очень близко друг к другу, как бы облепляя ветку- отсюда такое название.
Оранжевые ягоды обладают кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом.
В облепихе содержаться витамины А,С и В, а также фолиевая кислота, железо, магний, сера и кремний. Уникальное сочетание витаминов и минералов делают эту ягоду незаменимым средством для поддержания сил организма в зимний период. Регулярное употребление напитка из облепихи укрепит иммунитет и поможет при простуде.
Черная смородина
Пожалуй, одна из самых популярных ягод в России. Сочная, ароматная, она просто незаменима в кулинарии. Из смородины получаются очень вкусные начинки дли пирогов и десерты.
Рецепт нежного десерта из смородины и миндаля можно прочитать здесь. Благодаря насыщенному цвету, смородину часто используют в качестве натурального и стойкого красителя.
Эта чудесная ягода обладает несколькими уникальными свойствами. Смородина содержит большое количество пектина, который выводит радионуклиды из организма.
Также незаменима эта ягода при борьбе с анемией, так как повышает содержание гемоглобина в крови.
Брусника
Эта дикая лесная ягода имеет уникальный кисло-сладким вкус с легкой горчинкой. За это ее по достоинству ценят в кулинарии.
Из брусники готовят знаменитый брусничный соус, который обладая неповторимым вкусом и ароматом, является прекрасным дополнением к мясу.
Брусника также отлично сочетается с яблоками. Рецепт вкусной яблочно-брусничной начинки для блинов можно прочитать здесь. После заморозки вкус ягод становится более ярким и насыщенным.
Отличительная особенность брусники- способность долго оставаться свежей и храниться дольше, чем остальные ягоды. Этим она обязана входящей в ее состав бензойной кислоте, которая является натуральным консервантом.
В народной медицине брусничную воду используют как мягкое слабительное средство, не вызывающее привыкание. Ягода обладает также мочегонными свойствами и улучшает остроту зрения.
Благодаря наличию в составе витаминов А, Е,С , брусника просто незаменима при авитаминозе.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций.