Найти тему
FireFeuer

Всё что вам нужно знать про будущее: Часть 3 - Энергетические технологии: развитие возобновляемых источников энергии

Источник: https://ru.wikipedia.org
Источник: https://ru.wikipedia.org

Промышленная революция сделала мир зависимым от ископаемых видов топлива. Это поспособствовало росту экономики, а также уровню жизни многих людей. К сожалению, есть и минусы. Сжигание ископаемого топлива приводит к выбросу в атмосферу огромного количества загрязняющих веществ.

Сейчас доля приходящиеся на солнечную и ветряную энергию составляет 5%, в 2040 она может вырасти до 30%.

Но ископаемые виды топлива исчезнут не внезапно; скорее всего со временем их использование просто уменьшится.

Уже сейчас солнечная энергия является экономически конкурентоспособной с ископаемым топливом.

Скорее всего в ближайшие десятилетия мы сможем увидеть на рынке солнечные батареи в виде плёнок, на наших карманных электронных устройствах, а позже - в тканях, в том числе в шторах или одежде.

В течении многих лет основные прогнозы занижали темпы роста как солнечной, так и ветряной энергетики. Например, в прогнозе Международного энергетического агенства прогнозировалось, что в 2030 году солнечная энергия будет составлять 1% от мировой. Эта точка была достигнута уже в 2015 году, на 15 лет раньше.

Тем не менее солнечная и ветряная энергии имеют один недостаток: неравномерное поступление. Солнце ночью не светит, ветер дует не всегда. Но уже сегодня сложные методы прогнозирования способны подсказать, когда облака закроют Солнце или поднимется ветер, а сетевые операторы балансируют спрос и предложение с гораздо меньшим запаздыванием. Сеть со множеством связей может передавать избыточную энергию на большие расстояния туда, где она необходима больше всего. А при возникновении нехватки энергии Солнца или ветра предусмотрены работающие на природном газе так называемые пиковые электростанции, которые могут быстро восполнить недостачу.

Вместе с тем Калифорния и Германия уже вкладывают миллиарды долларов в изучение и создание средств хранения электричества. Так, согласно отчёту Bloomberg New Energy Finance, к 2030 году стоимость батарейного блока для электромобиля может опустится с нынешних 350 долларов за киловатт-час до 120, а может и ниже. Тогда электромобили смогут достойно конкурировать с обычными машинами без каких-либо субсидий. В докладе говорится, что к 2040 году 35% всех проданных новых автомобилей в мире могут быть электрическими и гибридными.

А у частных лиц и предприятий появится возможность не только накапливать энергию в аккумуляторах, но и продавать её излишки другим. Благодаря энергосбытовым компаниям.

Несмотря на то что в период до 2050 года очень большое значение будут иметь технологии, связанные с возобновляемыми видами энергии, и им подобные, другие виды энергетики тоже не прекратят развиваться. Атомная энергетика также производит электроэнергию, при этом не выделяя газы, изменяющие климат. *Ядерное деление расщепляет атомы тяжёлых элементов - таких, как уран - на лёгкие, в процессе генерируя энергию. Сегодня в мире работает около 450 ядерных реакторов, обеспечивающих порядка 11% общемировой электроэнергии. Однако одной из проблем атомной энергетики является риск аварии на АЭС. Да и по прогнозу Международного Энергетического Агенства (МЭА), общая доля атомной энергетики к 2040 году может вырасти лишь незначительно.

Другой вид ядерной энергетики - ядерный синтез - потенциально может обеспечить гораздо более безопасный поток энергии без высокорадиоактивных отходов. *Во время ядерного синтеза, являющегося процессом, происходящем на Солнце и внутри других звёзд, атомы лёгких элементов (например, водорода) соединяются при высоких температуре и давлении и образуют более тяжёлые атомы (как гелий), испуская при этом огромное количество энергии.

К 2050 году население Земли составит около 9,7 млрд. человек - на 2,3 больше, чем сегодня. Спрос на энергию будет расти, особенно в городах. И особенно в развивающихся странах. Преобладание общественного транспорта может привести к сокращению выбросов CO2 и загрязнения воздуха. Например, солнечные установки на крышах городских домов к 2050 году смогут обеспечить треть их потребностей в электроэнергии, особенно если эти здания будут оснащены высокоэффективными системами отопления, охлаждения и освещения, а также передовой бытовой техникой.

Однако точный масштаб и скорость предстоящих преобразований по-прежнему неизвестны. Скажем, в Индии разработан амбициозный план по поставке электроэнергии своим 240 млн. гражданам, которые в настоящее время не имеют к нему доступа.

И конечно, при достаточных инвестициях в интеллектуальные технологии, мы сможем не столько сократить загрязнение планеты, а даже сделать её чище.