Или что разрешено/запрещено для трансляции российским детям.
Возрастная классификация аудиовизуальной продукции в России
В России и зарубежных странах принята и широко применяется возрастная классификация информационной продукции, любых аудиовизуальных материалов, выходящих для широких масс по телевидению или в кинематографический прокат. В соответствии с международными нормами и законодательством Российской Федерации дети должны быть защищены от любой информации, способной причинить психологический и нравственный вред, физический ущерб, в том числе для здоровья несовершеннолетних членов общества.
В нашей стране данная деятельность регламентируется целым рядом нормативно-правовых актов:
Возрастная классификация кино и видео продукции действовала еще во времена Советского Союза, но тогда она подразумевала простую трехуровневую систему с градацией «0+», «6+» и «16+». Эти сведения заносились в разрешительные удостоверения, выдаваемые как отечественным, так и зарубежным фильмам, выходящим в прокат для советского зрителя.
1 сентября 2012 года в России вступил в силу Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», тем самым была введена новая классификационная система. С этого момента данные о продукции, выходящей в эфир или видео прокат, обозначаются цифрами, соответствующими возрасту, на который она рассчитана, а изображается маркировка обычно в верхнем левом углу экрана телевизора или монитора.
Что обозначает «0+»
Эта маркировка обозначает, что продукция разрешена для просмотра детьми самого маленького возраста. Чаще всего она появляется на мультфильмах, сказках и в детских передачах. Видеоинформация, рассчитанная на детей такого возраста, не должна причинять вред психическому здоровью ребенка и его развитию. Допускаются оправданные сюжетом описания психического или физического насилия (кроме сексуального) при условии его осуждения, проявления жалости и сострадания, а также вечной победы добра над злом и торжества справедливости.
О чем говорит знак «6+»
Требования к информации для детей старше 6 лет предусмотрены ст. 8 вышеупомянутого ФЗ. Допускается изображение не тяжелых заболеваний человека и их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства, несчастных случаев, аварий, катастроф и ненасильственной смерти без демонстрации последствий, чтобы не вызывать у детей чувства страха или ужаса, а также изображение действий преступного характера при условии, что они оправданы сюжетом, отрицаются и осуждаются лица их совершившие.
Что подразумевает «12+»
Помимо вышеперечисленных условий для продукции с ограничением «12+» допускаются эпизодические упоминания без демонстрации наркотических и психотропных средств при обязательном упоминании, что они влекут за собой опасность для жизни и здоровья человека, сцены жестокости и ее осуждение. Информация для данной возрастной категории не должна содержать описания половых отношений между противоположным полом и не должна носить возбуждающего, сексуального или оскорбительного характера.
Такое возрастное ограничение очень часто имеют научно-популярные, учебные, развлекательные и познавательные фильмы и телепередачи.
О чем говорит маркировка «16+»
В видеопродукции, разрешенной для просмотра детьми старше 16 лет, допускаются сцены несчастных случаев, катастроф, аварий или заболеваний без показа их последствий, изображение жестокости (кроме сексуальной) без показа процесса лишения жизни, а также оправданное сюжетом употребление отдельных бранных слов, не относящихся к нецензурной лексике. Такая маркировка чаще всего присутствует на научных фильмах, научно-популярных телепередачах, разножанровых видеофильмах.
Что запрещено для показа несовершеннолетним или «18+»
По действующему законодательству среди несовершеннолетних детей запрещена информация следующего содержания:
- порнографического характера;
- пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и отрицающая семейные ценности;
- способная спровоцировать желание детей употреблять наркотические средства, алкогольную или табачную продукцию;
- содержащая нецензурную брань;
- оправдывающая жестокость и насилие, а также информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате преступных или противоправных действий.
Такая маркировка очень часто может применяться по отношению к рекламе и фильмам определенного жанра, а также телепередачам криминального характера.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).