О южнокорейском фильме - победителе Каннского кинофестиваля
Триумфатора последнего Каннского кинофестиваля, южнокорейский фильм «Паразиты», нарекли чуть ли не марксистским, режиссера Пона Джун-хо провозгласили выразителем острых социальных противоречий, наградили Золотой пальмовой ветвью, похвалили и продолжают хвалить до сих пор. Вроде все довольны, но что-то здесь не так…
Дано: две южнокорейские семьи, по четыре человека в каждой. Одни живут в богатом доме на холме, другие нищенствуют в какой-то клоаке. Однажды они встречаются, и тогда все и начинается.
Когда читаешь первые рецензии на фильм «Паразиты» из Канн, ожидаешь увидеть нечто вроде «Слуги» Джозефа Лоузи, где в результате интриг и всяких хитроумных манипуляций хозяин и слуга меняются местами. (Кстати, Лоузи – тоже режиссер левых взглядов, а его «Слугу» Пон Джун-хо рекомендовал зрителям посмотреть перед «Паразитами».) Критики называют «Паразитов» искрометной комедией и левым фильмом о классовом неравенстве. С последним утверждением можно даже согласиться - правда, расставленные режиссером акценты вызывают большие вопросы.
Во-первых, если это и комедия, то слишком уж топорная. Что смешного-то? Люди живут в подвале, прохожие мочатся чуть ли не им в окна, периодически случается потоп, и они просыпаются в незнакомом спортзале, уложенные штабелями рядом с сотнями таких же несчастных. Смешно? Смешно, что работы нет? Что людей увольняют, а любая подработка воспринимается как счастье? Что подделывают документы? Что мечтают о богатстве, распивая хозяйский алкоголь и нежась в хозяйской ванне? Или смешно, что от бедняков-аферистов плохо пахнет?
Или шуточки про зловещую ядерную кнопку, из-за которой все боятся Северную Корею: не будешь делать по-моему – нажму кнопку! Видимо, так воспринимают братьев-северокорейцев их южные соседи, и в Каннах юмор оценили по достоинству. В интервью Пон Джун-хо не скрывает, что южнокорейцы действительно боятся войны, а в некоторых богатых домах действительно есть бункеры-подземелья, где можно будет укрыться в случае ядерной бомбардировки.
Читайте также:
- 10 фильмов-победителей Каннского кинофестиваля
- По мотивам «Чернобыля»: 10 фильмов о техногенных катастрофах (и безалаберности)
- 10 великих фильмов о ядерной угрозе (по версии Британского киноинститута)
Жилые пространства как бы противопоставлены друг другу: просторный модернизм у богачей, дом, спроектированный выдающимся архитектором, против тесного подземелья, в котором ютится семья бедняков. Однако со временем оказывается, что дальновидный архитектор предусмотрел тайник под землей, где можно будет спрятаться при ядерной войне с северным соседом (видимо, чтобы этой войны максимально избежать, архитектор уехал подальше, в Париж).
В некоторых рецензиях последний фильм Пона Джун-хо называют сатирой. Возможно, но это сатира разве что на всеобъемлющую экономику образования: заботливые родители нанимают для своих детей «тьюторов» по всем вопросам – от английского языка до арт-терапии, а на оказании образовательных услуг, естественно, паразитируют все кому ни лень, от горе-специалистов-индивидуалистов до целых университетов.
Во-вторых, «Паразиты» – никакой не левый фильм. И пусть режиссер не стремится к ясности, не отвечая прямо на вопрос корреспондента, какой же смысл он вложил в название «Паразиты»: кто они, эти паразиты, – богачи или бедняки? И кто именно из бедняков?
Пона Джун-хо принято считать человеком левых убеждений, хотя бедняков он показывает без тени сочувствия. Они пусть и тупые, но очень хитрые: не стремятся к добросовестной работе, нагло обманывают богатых и успешных работодателей.
Ну а богачи, конечно, люди достойные, со вкусом: живут в эстетском доме, знают английский, любят друг друга и детей. Просто идеальная семья. Короче, низы – это плохо, и лучше бы держать их под контролем, а то мало ли что, зарежут еще. У них ведь нет никакого сочувствия к ближнему, даже к таким же несчастным, как они (я молчу про элементарную благодарность): главное – потопить конкурента и максимально ему нагадить, чтобы самим остаться наверху.
В «Паразитах» отсутствует какое бы то ни было понятие о пролетариате, угнетаемых рабочих, нет даже намека на солидарность и взаимопомощь. Главные герои – не трудящиеся, а мошенники, фактически преступники, которые сами хотят стать хозяевами, перейти поскорее с одного уровня на другой. И это называется фильмом о классовой борьбе?
В общем, «Паразиты» - мрачная история о противоречиях между более чем условными народом и элитой, где первый – тотальное зло, а вторые – невинные жертвы, и над всеми ними нависает ядерная угроза со стороны агрессивного соседа. Остается только премировать такое кино Золотой пальмовой ветвью и процитировать финал рецензии из журнала Variety: «Съешьте богатых, во что бы то ни стало, набейте свои желудки, но очень скоро вы снова проголодаетесь и все равно останетесь бедными».
Также в прокате:
- «Однажды в Голливуде»: художник-постановщик Барбара Линг – о работе с Тарантино: часть 1 // часть 2 // часть 3
Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨👩 Подписывайтесь на канал 💡