"Утро встретило дождем. Пока спустился посмотреть машину – сильным, дальше, – почти незаметным. По соседству с нашим «Патрикеем» стояли 3 заряженных аппарата, в том числе – уазовского племени.
Разговорились с хозяевами – ребята идут в зону Онежского заповедника. Впрочем, в Костромской области рычаг уже оставили – есть там засадное место прямо на трассе, на границе с Нижегородской губернией – многокилометровый позор для всех, кто за это отвечает.
Как вы, коллеги? Что дошли – не сомневаюсь. Если читаете – привет вам из 52 региона! Удачи во всем!
Пожелав друг другу счастливого пути, тронулись. По дороге удостоверились, что наша вторая машина на дистанции, но в своем ритме, и побежали дальше. Едва не высохнув, дотянули до «Роснефти», где взяли горячего кофе в жестяных (как под пиво) банках. Завтракали на трассе (особо и негде больше): мы - холодной курятиной, комары-вампиры – нами. В результате доедали в машине – терпение кончилось, а аппетит – нет.
Предполагая от Вельска суточный пробег чуть более 500 километров (как выяснилось – очень приличных по качеству полотна, ближе к Архангельску активно идут дорожные работы), решили не спешить, заехав на родину Ломоносова – в Холмогоры, поворот на которые находится в 80 км от областного центра (есть «Лукойл»).
До деревеньки домчали враз, по пути замечая старые храмы. Спешили – боялись не успеть на паром, уходящий, по уточненному в Сети расписанию, в 13.30. Навигатор уверенно показал правый поворот – и дорога кончилась. Еще метров триста сильно битого асфальта, а дальше – песок да камушки с форсированием широких ручьев, в принципе, проходимых и для обычных легковушек. И вот перед нами во всем великолепии - Северная Двина (трасса М8 проложена вдоль нее, начиная с Брин-Наволока, но любоваться рекой по дороге мешает лес, при желании надо съезжать, благо возможность есть почти в каждом населенном пункте ближе к Архангельску). Изменчивое северное солнце надумало ненадолго выбраться из облаков, залила реку золотом. Пока любовались – кино кончилось, светило спряталось, как по команде поднялся ветерок. К слову, за весь путь мы ни разу не замерзли, хотя ветровки держали недалеко.
Вокруг раскинулся привольный песчаный пляж, который два аборигена использовали по прямому назначению – купались то есть (мы рискнули только умыться). В ста пятидесяти метрах от берега на каменистой насыпи томился в ожидании переправы небольшой вэн с местными номерами. Вскоре подтянулось еще несколько машин. Время шло, но ничто не предвещало близкой переправы. Тут УАЗ решил утереть нос гражданским «пузотеркам». Плавно покинув насыпь, он перебрался на неохваченный пляжем участок и величественно (с подключенным передком) поплыл по речному песочку в направлении реки – на разведку. Завидев это эффектное перемещение, купающиеся выбрались на берег и заспешили навстречу. Общение со старожилами прояснило обстановку: переправа в этом месте оказалась…зимней!
- А что паром? Ведь расписание есть…
- А парома тута с весны не видали! – бодро рассказали местные, по -северному характерно завышая интонацию в конце фраз (есть сведения, что назавтра паром все же пришел).
Получив еще несколько ценных (кроме шуток) советов касательно Архангельска и его окружения, мы сделали круг почета по пустынному пляжу и повезли добытую информацию в очередь – почти сплошь 29 региона. Пара машин развернулась с нами: не стали терять время, да и вылезать через ручьи в компании с УАЗом спокойней. Еще двое загадочно остались ждать – может, что-то знали. Вывод: Сеть дает информацию, но она в России – только повод для начала разговора. Проверить функционирование переправы можно лишь на месте. Пусть вам повезет увидеть домик, где родился светоч отечественной науки, да еще реставрируемый, по слухам, старый храм. Мы же ограничились более пристальным осмотром пары красивых соборов в селах на возврате к трассе, и двинулись к северу.
На въезде в Архангельск нам снова салютует дождь, за пеленой которого едва успеваем на оживленной развязке сфотографировать знаменитый архангельский корабль, плывущий над дорогой навстречу проезжающим. На фоне относительной неудачи в Холмогорах принимаем решение сначала обустроиться, а затем совершить первую пробную вылазку в город. Выбранная через планшет гостиница «Вага» наотрез отказалась находиться на обновленных навигационных гаджетах. Дождь усилился, перешел в проливной, а мы, переехав мост через Двину, делаем круг за кругом по небольшому пятачку вокруг местной АЗС. Тогда прибегаю к проверенному способу: встаю рядом с таксистами. Пока вышел, быстро переобулся из сандалий в резиновые сапоги (в УАЗе вожу с собой, знаете ли) и добежал по глубоким лужам до «Логана» с шашечками, вымок насквозь. Еще минута ушла на изумление таксиста, который все пытался объяснить мне, где здесь гостиница на самом деле. В итоге выяснилось, что открылась наша избранница недавно, про нее еще мало кто знает. Были найдены ориентиры, выключен назойливый навигатор, и через 5 минут мы причалили (потоки воды кругом!) к нужному зданию. Уютный трехместный номер с удобствами и плазмой, в 10 минутах от речного вокзала обошелся нам в 1800 рублей (самое дорогое жилье за пробег!). В нем, развесив вещи сушиться и пообедав, мы готовы были остаться и до завтра, но, увы – бронь. По крайней мере, имелось время для решения этого вопроса, и, оставив верного «Патрика» отдыхать под гостиничными камерами (парковка бесплатно), мы, радуясь, что дождь перестал, двинулись на пеший вечерний моцион."
(продолжение следует...)
Автор текста и фото: Денис Присяжнюк
Редактор: Екатерина Суворкина