Найти тему
Алексей Ядров

Курник из блинов с курицей и грибами

Курник из блинов с курицей и грибами – «младший брат» знаменитого Царского курника, который подавали к столу монарших особ ещё во времена Ивана Грозного – станет отличной альтернативой привычным пирогам. Он с лёгкостью заменит вам целый обед, порадует богатым вкусном, пощекочет ноздри аппетитными ароматами… Впрочем, что толку расхваливать блюдо? Его надо готовить и пробовать, чем мы вам и предлагаем заняться, как только выпадет свободная минутка.

ИнгредиентыПорций: – +

  • Для блинов
  • молоко500vk
  • молоко8 ст.л.
  • яйцо3 шт
  • черный перец по желанию
  • соль
  • Для начинки
  • филе курицы500г
  • шампиньоны300г
  • сыр твердый300г
  • 300г6шт
  • лук репчатый2шт
  • масло растительное
  • перец и соль
  • Для сборки
  • сметана200г
  • сливочное масло

На порцию

Калории:542 ккал

Белки:45 г

Жиры:51 г

Углеводы:17 г

Шаги3 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Взбейте молоко с солью, яйцами и перцем.
Взбейте молоко с солью, яйцами и перцем.
Взбейте молоко с солью, яйцами и перцем.
Взбейте молоко с солью, яйцами и перцем.
Постепенно введите в смесь муку. Следите при этом за консистенцией теста: по густоте оно должно напоминать жирные сливки. Возможно, муки вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Постепенно введите в смесь муку. Следите при этом за консистенцией теста: по густоте оно должно напоминать жирные сливки. Возможно, муки вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Раскалите сковороду, смажьте донце растительным маслом и испеките блинчики. Важно: не нужно стараться сделать их потолще! Если хотите быть уверены, что стенки вашего будущего пирога получатся достаточно прочными, лучше проложите блины в 2 слоя. С блинами большого диаметра собрать курник будет легче.
Раскалите сковороду, смажьте донце растительным маслом и испеките блинчики. Важно: не нужно стараться сделать их потолще! Если хотите быть уверены, что стенки вашего будущего пирога получатся достаточно прочными, лучше проложите блины в 2 слоя. С блинами большого диаметра собрать курник будет легче.
Куриные грудки и яйца предварительно отварите.
Куриные грудки и яйца предварительно отварите.
Мясо нарежьте помельче или же разберите на волокна.
Мясо нарежьте помельче или же разберите на волокна.
Яйца почистите и пропустите через яйцерезку.
Яйца почистите и пропустите через яйцерезку.
Сыр натрите.
Сыр натрите.
Грибы хорошо промойте и нарежьте ломтиками.
Грибы хорошо промойте и нарежьте ломтиками.
Лук нарубите и поджарьте вместе с грибами, солью и перцем на растительном масле.
Лук нарубите и поджарьте вместе с грибами, солью и перцем на растительном масле.
Остался заключительный и самый приятный этап. Пролистайте приведённый ниже пошаговый рецепт с фото-описанием процесса сборки курника с блинами, и вопросов у вас не останется. Форму для пирога густо смажьте маслом или, как вариант, застелите фольгой для выпечки, а затем внахлёст выложите в неё блины так, чтобы их края свисали через бортик формы наружу.
Остался заключительный и самый приятный этап. Пролистайте приведённый ниже пошаговый рецепт с фото-описанием процесса сборки курника с блинами, и вопросов у вас не останется. Форму для пирога густо смажьте маслом или, как вариант, застелите фольгой для выпечки, а затем внахлёст выложите в неё блины так, чтобы их края свисали через бортик формы наружу.
Слегка промажьте нижний блин сметаной и ровным слоем выложите на него половину курятины.
Слегка промажьте нижний блин сметаной и ровным слоем выложите на него половину курятины.
Накройте всё следующим блинчиком, промажьте сметаной и его, а затем распределите сверху отварные яйца.
Накройте всё следующим блинчиком, промажьте сметаной и его, а затем распределите сверху отварные яйца.
Накройте всё следующим блинчиком, промажьте сметаной и его, а затем распределите сверху отварные яйца.
Накройте всё следующим блинчиком, промажьте сметаной и его, а затем распределите сверху отварные яйца.
…И опять блин со сметаной, поверх которого вам нужно будет распределить оставшуюся курятину, а затем накрыть всё это ещё одним-двумя блинами.
…И опять блин со сметаной, поверх которого вам нужно будет распределить оставшуюся курятину, а затем накрыть всё это ещё одним-двумя блинами.
Последним слоем идёт тёртый сыр.
Последним слоем идёт тёртый сыр.
Заверните наверх свисающие с бортиков формы края блинчиков, упаковав свой курник, смажьте всё остатками сметаны и отправляйте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет 20-30 минут.
Заверните наверх свисающие с бортиков формы края блинчиков, упаковав свой курник, смажьте всё остатками сметаны и отправляйте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составляет 20-30 минут.

Пышные праздничные пироги, которыми лакомились Рюриковичи и Романовы, только поначалу начиняли исключительно курятиной (отсюда и название). Очень скоро в ход стали пускать петушиное мясо, гусятину, баранину, свинину, говядину, рыбу, всевозможные каши, картофель, квашеную капусту, грибы, яйца – да чего там только не было! Всё это смешивали с зеленью и жареным луком для более насыщенного вкуса, аккуратно упаковывали в листы теста, придавая пирогу форму купола, и запекали до румяной корочки. Тесто, к слову, тоже могло быть любым, от дрожжевого и песочного до обычного блинного, с той лишь разницей, что в последнем случае полагалось сначала отдельно напечь румяные ноздреватые лепёшки, а уже потом собрать из них «царское» кушанье, фаршируя его, чем заблагорассудится.

Словом, вариантов приготовления знаменитого пирога масса. Но мы предлагаем вам слегка поколдовать над классическим рецептом и испечь курник в лучших традициях старины и с мелкими современными штришками – с блинами, приправленными зелёным луком и специями, с ароматной курятиной, грибами и сыром в качестве начинки, а если захотите, то даже… с пивом. Получится очень вкусно.

Желаете придать своему кушанью необычный пикантный привкус и не боитесь экспериментов? Замените половину молока пивом. Или добавьте в блинное тесто несколько пёрышек нарубленного зелёного лука. А может, попробовать подмешать к муке и яйцам тимьян, розмарин или готовую смесь прованских трав? Аромат на кухне будет стоять просто божественный! Правда, такие новшества не всем приходятся по вкусу, поэтому советуем сначала поджарить 1-2 блинчика на пробу, а затем, если результат вас удовлетворит, испечь тем же способом всю партию.

Чтобы сделать начинку более сочной, некоторые добавляют в неё помидоры. Вам понадобится 4-5 спелых плодов среднего размера, обданных кипятком, освобождённых от шкурок и нарезанных кружками средней толщины.

Некоторые хозяйки для большей верности предпочитают лишь прослаивать курник блинами, используя для его донца, стенок и верхушки тонко раскатанные листы готового теста. Если решите последовать их примеру, не забудьте смазать пирог яичным желтком перед тем, как отправить его запекаться.

ИСТОЧНИК

Еда
6,93 млн интересуются