Приветствую Вас на канале о секретах и нюансах производства деревянных игрушек ручной работы! Сегодня речь про настольный лобзиковый станок. Скажу из своего опыта, что если Вы только задумались или начинаете производство деревянных игрушек, то лучше сразу настраивайте ассортимент на применение станков ЧПУ, либо сделайте это целью своего ближайшего будущего.
ЧПУ станки дают неоспоримое преимущество по темпам и качеству работы. Стандартный настольный лобзиковый станок стоит недорого и понадобится Вам для первых шагов, неспешной проработки лекал пробных моделей и доступен для комфортной работы на толщине деталей до 1, 5 см максимум. Более серьезная толщина дается настольным лобзикам тяжело: падает скорость, быстрее тупятся пильные полотна.
Настольные станки больше подходят для неспешного вырезания по вечерам, для собственного удовольствия и хобби, чем для серьезного поточного производителя.
Расскажу о трех базовых приемах криволинейного вырезания
Первый нюанс: Пиление прямо по линии контура заготовки неэффективно!
При вырезании заготовки нельзя вести пилку прямо по линии контура детали. Потому что если Вы только учитесь работать на настольном лобзиковом станке, линия может быть не очень ровной. Глаза быстро устают следить за линией рисунка и пилка незаметно отклоняется в сторону. Однако все неровности можно будет сошлифовать на стадии шлифования. Ведите пильное полотно с внешней стороны внешнего контура вырезаемой детали.
Второй нюанс. Сохраняем цельность внешнего контура заготовки при выпиливании внутренних форм.
Очень мило, когда на небольшой детали, например грызунке, мастер добавляет прорезные контуры глаз, мордочки, крылышка и т.п.
Это добавляет реалистичности образу. Чтобы на внешнем контуре детали не оставлять след от ввода пилки, нужно просверлить маленькое аккуратное отверстие сверлом. Снимаем пилку с крепежа, продеваем в отверстие и вновь закрепляем в держателе станка. Теперь можно прорезать контуры желаемых элементов реалистичности!
Третий прием. Аккуратные радиусные повороты во внутренних полостях изделия.
Иногда необходимо сделать внутри детали крупную полость с плавными поворотами. Например в грызунках и каталочках она служит для удобства захвата игрушки ручкой ребенка, одновременно снижая вес детали.
При попытке плавно и ровно пройти поворот у начинающего мастера могут появиться неприятные зазубрины (показал на фото слева), которые придется выравнивать при шлифовке.
Поэтому в данных моделях игрушек я использую сверло форстнера. Аккуратно просверливаю места поворотов и только допиливаю места где контур ровный.
Важно: При пилении во внутренних полостях детали лучше вести пильное полотно не по линии рисунка, а по внутреннему контуру, отступив от линии рисунка примерно 0,5 мм. Этот запас вам пригодится на дошлифовании, а после шлифования отверстие получится ровно задуманного Вами размера
Интересные статьи:
Зеркальная пирамидка. Секрет аккуратных отверстий.
Понравилась статья? Жми палец вверх Ваша карма добра будет быстро расти и вы обретете спокойствие дзен. Не забывайте подписаться на канал, комментировать и делиться статьей, чтобы не пропустить новую интересную и полезную информацию, проверенную на личном опыте. Спасибо и до новых публикаций!