Вести свой канал меня натолкнуло огромное количество сомнительной информации о маламутах, и здесь, на Дзене, и вообще в сети.
Многие без зазрения совести записывают аляскинских маламутов в списки самых упрямых, глупых, не поддающихся воспитанию, обладающих скверным характером и т.д и т.п.
Читать такое невероятно обидно, особенно когда близко знаешь этих потрясающих животных. В прошлой статье я рассказывал о древней истории этой породы. Очевидно, что древнему человеку вряд ли было выгодно связывать свою жизнь с глупой и упрямой собакой. Собакой, от которой подчас зависела его, человека, жизнь. Разберемся?
За тысячелетия своей истории ездовая собака выработала ряд необходимых для выживания и взаимодействия с человеком качеств
Склонность принимать самостоятельные решения.
Это то, что обычно принимают за упрямство и тот самый «скверный» характер.
Тут стоит сказать, что ездовые собаки – это вам не лошади. Они не управляются уздечкой, только голосом. Веревочкой потянуть упряжку в нужную сторону не получится. Ездовая собака, в силу своих природных качеств, лучше нас ориентируется в окружающей среде. Она найдет дорогу домой сама и довезет человека. Упряжка не пойдет, даже по команде каюра, на опасный участок дороги, тем самым спасет не только свои жизни, но и жизнь человека и сохранит груз. Вожак положит всю упряжку, вопреки командам, если чует приближение бурана. И никто не сдвинется с места.
Человек не зря сохранял эту самостоятельность маламутов. В суровых условиях он мог полностью доверить свою жизнь собакам. И вот эту самостоятельность, обдумывание собакой команды, и выполнение ее, если она целесообразна (по мнению собаки), сейчас принимаются за упрямство, тупость и дурной характер.
Тоже самое можно сказать и о пресловутой склонности к доминированию. Углубившись в историю породы, мы узнаем, что лояльность к человеку – то качество, которое аборигены закрепляли весьма жестко. Собаки, проявляющие агрессию к человеку, уничтожались и не давали потомства. Роль маламутов не заканчивалась на работе в упряжке, часто эти собаки спасали от холодов, люди спали с ними в обнимку чтобы не замерзнуть. Дети и щенки жили вместе, ели, спали и играли в одной большой куче. Любая попытка доминирования в те времена закончилась бы не начавшись. Суровый нрав северо-американских аборигенов не оставлял места жалости.
Зооагрессия - еще одна специфическая черта северных ездовых собак. И ей тоже есть естественное объяснение. Жизнь на Аляске была тяжела. Периоды изобилия пищи сменялись жестокими периодами голода, когда не то что кормить собак, а и сами людям было нечего кушать. Поэтому в голодный период ездовые собаки переходили на самообеспечение. Что поймал – то и ем. Поэтому вся мелкая живность воспринимается как еда. Любой кусочек пищи важен и пойдет впрок, когда ты живешь в таких суровых условиях. Это делало маламутов плохими помощниками на охоте для людей, ибо отдавать свою добычу они не расположены. Скверные привычки у современных маламутов: попрошайничество, охота на мелких животных и птиц, воровство, подбирание всякой «дряни» на улице – ни что иное , как наследие предков. К счастью, это корректируется воспитанием. Но маламут так и останется собакой-пищевиком, которая лучше съест лишнее про запас, ведь потом еды может и не быть. По этой же причине современные маламуты обожают рыть землю. Когда то их предки выживали не брезгуя мышкованием.
По своему зооагрессия была в те времена плюсом и для людей. Маламуты охраняли от хищников стойбища индейцев.
Сюда же стоит отнести и доминантное поведение по отношению к другим собакам. Повторюсь, но жизнь в тяжелых климатических условиях, при скудных пищевых ресурсах, диктует только такую схему : выживает и получает лучшие куски сильнейший.
Такие «косяки» исправляются правильным воспитанием, занятиями с кинологом, ранней социализацией щенка.
Вот такая это самобытная, древняя, интересная и отнюдь не глупая порода, Аляскинский Маламут. Не обижайте его общепринятыми штампами, взгляните в его глаза… И все поймете сами)
Что рассказать Вам еще об этих собаках? Задавайте вопросы, обязательно напишу!