С помощью суставов, хрящей и связок человек может двигаться. Некоторые заболевания нарушают их работу, что приводит к выраженному ограничению активности. Врачебная статистика утверждает, что 38% мужчин и 17% женщин в возрасте после 50 лет страдают заболеваниями, поражающими суставы. Их здоровье тесно связано с питанием. Представляем подборку продуктов, которые негативно влияют на состояние суставов и хрящей.
Лечение суставов хозяйственным мылом - 2 простых, но очень эффективных рецепта
5 простых и эффективных домашних способов для лечения ревматизма
8 продуктов, разрушающих суставы и хрящи
- Сахар, рафинированные углеводы – злоупотребление тортами, конфетами. Пирожными полуфабрикатов и сдобы из белой муки вызывает ревматоидный артрит, и другие патологии, связанные с работой опорно-двигательного аппарата. Исследования показали что употребление сахара развивает серопозитивный ревматоидный артрит.
- Молочные продукты – в молоке много полезных микроэлементов и аминокислот. Но есть прямая связь между молочными продуктами и ревматоидным артритом. Так у вегетарианцев патология встречается в полтора раза реже. Китайские ученые предполагают, что скрытая аллергия на молочные и яичные белки. Лучше употреблять шпинат, бобовые и чечевицу.
- Алкоголь - этанол разрушает хондроциты, нарушает нормальное выделение медиаторов воспаления. Эксперименты на мышах показали, что под действием этанола разрушается суставной хрящ и развивается остеоартроз. Особенно вредно пиво и пивные напитки.
- Соль и консервированные продукты – в современной пище много соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Эти вещества добавляются для продления срока годности и придания продуктам красивого вида. Они вызывают артрит, снижают иммунитет, повышают риск возникновения аллергии.
- Кукурузное масло – компонент многих хлебобулочных изделий. В нем – высокое содержание омега-6 жирных кислот. Они вызывают воспалительные процессы и изменения в тканях суставов. Для профилактики омега-6 заменяют на полезные при артрите омега-3, содержащиеся в тыквенных и льняных семечках и оливках.
- Мясо – злоупотребление мясными продуктами вызывает подагру. Суточная норма белка составляет 1,5-2,5г/кг веса в сутки. Превышение суточной нормы белка увеличивает риск развития подагры более чем на 20%.
- Фруктовые соки – крупный метаанализ показал, что женщины, ежедневно выпивающие 2 баночки газировки или 360 мл апельсинового сока, столкнулись с повышенным риском развития подагры. 180 мл фруктового сока увеличивает риск до 71%. В спелых яблоках и апельсинах повышенное содержание фруктозы. Она нарушает обмен веществ и клиническую манифестацию подагры. Злоупотребление соками вызывают атеросклероз, живой гепатоз. Рекомендуется выпивать 1 стакан за 2-3 дня.
- Жаренная еда – продукты, жаренные на масле или подверженные длительной термической обработке, плохо влияют на состояние здоровья: развивают ожирение, атеросклероз, осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидный артрит и подагру.
Чем полезен желатин для лечения суставов. Возможно ли излечить артроз при помощи желатина
Надеемся, предложенная информация поможет вам сохранить подвижность суставов на долгое время. Рекомендуем включить в рацион больше свежих фруктов и овощей.Они содержат полезные вещества, необходимые для нормальной работы суставов.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!