Найти тему
Бизнес в законе

Как защитить себя от махинаций с цифровой подписью?

Недавно на радио “Коммерсантъ ФМ” мы обсуждали тему мошенничеств с цифровой подписью на примере дела девушки из Омска, на которую без ее ведома зарегистрировали три компании, осуществлявшие преступные сделки и в результате налоговая предъявила ей более 50 млн. руб.  доначислений. Надо отметить, что такие случаи сейчас далеко не редкость и потерпевшим может оказаться абсолютно любой человек, поскольку для оформления цифровой подписи мошенникам достаточно всего лишь скан паспорта и номер СНИЛС. Поэтому, сегодня я хочу рассказать своим подписчикам о том, как защитить себя от подобных ситуаций.

Осмотрительность и осторожность

Прежде всего, будьте бдительны и никогда не оставляйте свои персональные данные где ни попадя. Как показывает практика, в большинстве случаев утечка данных происходит в интернете, при заполнении различных форм и анкет на сомнительных сайтах под различными предлогами типа “Узнайте, дадут ли Вам кредит?” или при заполнении анкет на  сайтах, оказывающих услуги по трудоустройству. Происходит утечка данных и при обращении в офисы сомнительных кадровых агентств и иных компаний. Таким образом, постарайтесь по возможности вообще избегать предоставления своих данных, а если это необходимо, то Вы должны четко понимать, для чего это нужно и кто будет ответственен, в случае утечки Ваших данных.

Меры профилактики

ФНС предоставляет возможность наложить запрет на госрегистрацию юрлиц без личного присутствия гражданина. Для этого потребуется обратиться в налоговый орган-регистратор ( в Москве это 46 УФНС) с заявлением по спецформе Р38001. На сегодняшний день, это лучшая защита.

Что делать, если Вы уже стали жертвой мошенничества?

В этой ситуации уже придется обращаться в налоговую, правоохранительные структуры, Роскомнадзор и, возможно, в прокуратуру. Поэтому,  я рекомендую сразу идти к опытному юристу, который поможет собрать доказательственную базу и защитить Ваши права. 

Остались вопросы? Пишите в комментах.