Найти в Дзене
D21nk Master

Как ты понимаешь что это за цифры?

Ранее мы с вами погрузились в мир сетевого оборудования,сегодня мы узнаем типы IP-адресов,их различия и запись,а так же добавим немного практики.

Что такое IP-адрес-вы можете узнать в статье про IP (Internet Protocol).

И так,для начала давайте узнаем наш адрес-для этого введите команду ifconfig или же ip addr для Linux или же ipconfig для Windows.

Вывод на Linux:

За пример возьмём мою сетевую карту с небольшими изменениями по выводу с ifconfig

wlp2s0: flags=4163 mtu 1500

inet 192.168.1.10 netmask 255.255.255.0

inet6 ae80::a388:1a98:1d36:69c7 prefixlen 64 scopeid 0x20

В первой строчке сама сетевая карта(wlp2s0),остальная первая строчка нас пока не интересует.Во второй строчке после "inet"-тот самый заветный адрес,после маска сети.Никому не паниковать,всё объясню чуть позже.Третью строчку,сразу после inet6 занимает IPv6,как вы видите этот адрес длиннее,чем IPv4.Остальное нас тоже пока не интересует.

Вывод на Windows:

Ethernet adapter Ethernet:

Connnection-specific DNS Suffix .: Technologyrss.local

IPv4 Address ..........: 192.168.1.2

Subned Mask . .........: 255.255.255.0

Default Gateway .........: 192.168.1.1

В первой строчке тип адаптера,в данном случае-это проводное подключение(эзернет).Вторая строчка нам пока не нужна.Третья строчка-наш заветный адрес.Четвёртная строчка-это шлюз,через который идёт ваш интернет-трафик.

Перед тем,как мы продолжим стоит сказать,что у вас могут адреса начинаться не с 192.168-что говорит или об виртуальной машине,или сбое в настройках,или же статическом IP-адресе.Теперь по-порядку:

Статические и динамические адреса: в статический адрес ваш модем крепко вцепился и не желает его когда бы то либо менять.Динамический адрес-дядя провайдер вам выдаёт при каждом подключении.Можете это проверить,зайдите на сайт ident.me,перезагрузите модем и зайдите снова.Если он изменился-у вас динамический,если нет-статический.

Теперь собственно загадочный адрес 192.168.x.x - подсеть 192.168 всегда занята под локальные адреса и никак иначе.То есть любое устройство в вашей локальной сети будет иметь адрес 192.168.х.х.

На данный момент мы ещё разберём строчку Default Gateway или по-просту говоря шлюз,в линуксе она тоже есть,только утилиты,что мы рассмотрели ранее её не отображают.

Зачем же он нам нужен?

Шлюз определяет через какое устройство в сети трафик поступает из локальной сети в интернет.Зачем же он нужен,когда проще было бы раздать каждом устройству свой уникальный адрес? Ранее,в статье об Internet Protocol-мы выяснили,что адреса IPv4 не резиновые и что уже возможное количество адресов в разы меньше количества устройств.

Потому был найден выход-объеденять разные сети в подсети под один IP-адрес(тот,что вы видели на ident.me).

На этом всё,ждите сегодня ещё продолжение статьи об адресах,маске подсети и кое-чему ещё(какой я загадочный).А пока желаю успехов и до скорой встречи!

Хочешь читать весёлые и познавательные статьи раньше всех?Подписывайтся на мой телеграмм-канал.