Эйфелева башня - самая знаменитая достопримечательность Парижа, которую мечтают увидеть миллионы туристов со всего света. Эта металлическая конструкция многим кажется неуместной, но от этого её популярность не уменьшается. Рядом с Эйфелевой башней в любое время года суетятся резвые торговцы, гремящие связками с всевозможными вариантами сувениров, изображающих знаменитую парижскую достопримечательность. Копии ажурной башни можно приобрести в виде брелков, магнитиков, украшений, игрушек, коробочек, бутылочек... Фантазия производителей неиссякаема. Мы тоже не миновали всеобщего ажиотажа, и прикупили разные копии Эйфелевой башни, но не у мигрантов на улице, а в сувенирных магазинах - там как-то надёжнее и спокойнее.
Но это не значит, что маршрут туристического экскурсионного автобуса тоже начинается от Эйфелевой башни. Двухэтажные яркие автобусы, курсирующие по знаменитым городам мира известны всем, кто хоть раз бывал в одном из крупных городов Европы, славящихся многочисленными историческими и архитектурными достопримечательностями. Есть сейчас такие автобусы и в Москве. Их прелесть заключается в том, что один раз приобретя билет на такой маршрут, можно сколько угодно раз выходить на удобных для вас остановках, потом снова садиться в очередной автобус, предъявив билет водителю, и дальше ехать до новых достопримечательностей. Так кататься можно целый день, а в некоторых городах и не один. Очень удобно, особенно когда сил на пешие прогулки уже не хватает. В Париже у нас был именно такой случай : израсходовав все физические ресурсы, пришлось воспользоваться услугами туристического двухэтажного автобуса. Фотообзор будет привязан скорее не к маршруту следования, а к популярности достопримечательностей, которые за один день поездки мы успели осмотреть. Рейтинг, разумеется, субъективный, и на верховное судейство я не претендую. Приоритеты у всех разные.
Около Эйфелевой башни есть несколько остановок. Одна из них - рядом с площадью Трокадеро. Здесь всегда многолюдно. Туристы со всего света стремятся запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни, стоя строго посередине проёма огромной полуподковы Дворца Шайо, построенного к Международной выставке 1937 года на месте более древнего здания, возведённого к Всемирной выставке 1878 года. Дуги подковы сохранились от прежнего дворца. История этой площади связана и с Россией. Для выставки 1937 года была изготовлена знаменитая скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница", которая была признана "эталоном социалистического реализма". Как известно, вернувшись из Парижа, скульптура была установлена в Москве перед одним из входов на легендарную ВДНХ.
Современный Париж превратился в город для туристов и мигрантов. Трудно сказать, кого здесь больше. Местные жители мужественно терпят и тех, и других. Хвала европейской толерантности. Город, "наводнённый" приезжими, с трудом справляется с их количеством, от этого мусор, грязь, толчея. Но пока прелесть исторических достопримечательностей перекрывает все эти неудобства. А путешествуя на туристическом автобусе, а не в грязном и переполненном метро, можно избежать многих неприятных встреч. Парижане отличаются завидной привычкой принимать все новшества и приспосабливаться к обстоятельствам. Известно, что даже самую ныне знаменитую Эйфелеву башню вначале многие жители Парижа с трудом могли терпеть. Строилась она, как временное сооружение, служившее входной аркой Всемирной выставки 1889 года, приуроченной к столетнему юбилею Великой французской революции. И вряд ли её конструктор - Гюстав Эйфель - мечтал о столь огромной и многолетней популярности. Он называл свою башню 300-метровым флагштоком. Творческая интеллигенция Парижа была возмущена тем, как был, по их мнению, изуродован неповторимый облик столицы, складывающийся веками. Туристам рассказывают историю про Ги де Мопассана, который регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни, который сейчас называется "Жюль Верн". Когда писателя спрашивали - зачем он так часто поднимается на ненавистную ему башню, он отвечал так : "Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно".
Этот архитектурный памятник строился с 1670 по 1706 год по приказу короля Людовика XIV для ветеранов войны, и стал первым домом инвалидов в Европе. Он и в наши дни по-прежнему выполняет свои функции, при этом значительную его часть уже давно занимает музей.
Основная экспозиция музея находится под куполом собора и посвящена, в основном, Наполеону I.
Он располагается в крипте собора на высоком постаменте, в пафосном окружении мраморных статуй работы Жана Жака Прадье. Всего статуй 12, они олицетворяют победы Наполеона. Одна из них посвящена битве под Москвой, известной нам, как Бородинская битва (французы считают самонадеянно, что они в той битве победили). Про то, как наполеоновскую армию гнали из России до самого Парижа, парижане вспоминать не любят. Зато иностранцы часто винят россиян в дремучести и невежестве. И после этого, французы смеют упрекать нас за наш мавзолей! Не у них ли учились наши революционеры?
Почитание Наполеона во Франции благополучно пережило века. Нашим либералам неплохо было бы поучиться у французов, как надо относиться к непростой истории своей страны. Если уж и стоит брать за пример заграничный опыт, то надо помнить о том, что патриотизм европейцев подпитывается за счёт преклонения перед далеко не безупречными историческими персонажами.
Интересны подробности сложного устройства саркофага. Всё - почти как в сказке про Кощея Бессмертного. Прах Наполеона покоится в шести уложенных друг в друга гробах : первый выполнен из жести, второй - из красного дерева, третий и четвёртый - из свинца, пятый - из эбенового дерева, шестой - из дуба. "Замуровали демоны". Уж не боялись ли французы, что их драгоценный император воспрянет из мёртвых?
История, связанная с единственным официальным наследником Наполеона, известным, как Орлёнок, или Наполеон II, очень любопытна. Родился мальчик в Париже от второго брака с Марией-Луизой Австрийской. После первого отречения Наполеона, его супруга переехала в Австрию и поселилась вместе с сыном в замке Шёнбрунн. Подробнее напишу позже статью про этот замок, про Орлёнка и про австрийских родственников Наполеона.
В Доме инвалидов помимо Наполеонов, похоронены многие известные военные разных эпох. Кроме того, на территории архитектурного ансамбля расположены музеи : армии, ордена освобождения, современной истории, планов и рельефов; а во дворе Дома инвалидов представлены образцы французского вооружения.
Территория Дома инвалидов огромна - фасад длиной 196 метров выходит на площадь 500 на 250 метров. Оценить размеры всего комплекса можно со второго этажа туристического автобуса, который объезжает только часть Дома инвалидов.
Автобус проезжает мимо южной башни собора, и останавливается около площади перед главным западным фасадом. Впрочем, маршрут могли изменить. Но в любом случае - остановку у знаменитого собора Нотр-Дам-де-Пари никто не отменит.
Мы были последний раз в Париже ещё до пожара в соборе. К счастью, фасады и башни не пострадали от огня. Про собор я уже писала сразу после трагических событий. Желающие могут прочитать мои статьи "Нотр-Дам-де-Пари до пожара", "Химеры собора Нотр-Дам-де-Пари" и "Интерьеры собора Нотр-Дам-де-Пари до пожара".
Эти фотографии мы снимали летом, а в предыдущий наш зимний визит в Париж на этой площади стояла рождественская ель. Говорят, что вот уже несколько последних лет здесь перестали устанавливать ёлку перед Рождеством из-за пресловутой толерантности.
В этом тоже есть своя прелесть - можно осмотреть весь город, не прилагая никаких усилий.
Это отличная альтернатива туристическим автобусам. Мы воспользовались таким видом транспорта в наш предыдущий визит в Париж во время новогодних каникул. Но об этом я напишу как-нибудь в другой раз.
Мост украшен фигурами, олицетворяющими Сену, Париж, Изобилие и Промышленность.
Он был построен в 1900 году в память о заключении Александром III и президентом Сади Карно франко-русского союза в 1894 году.
На площади Согласия установлен египетский обелиск в 1836 году. Своё современное название площадь носит с 1795 года. До этого её называли площадью Революции, ещё раньше - Королевской. Проектировалась она при Людовике XV в 1757 году. В страшные годы французской революции на площади стояла гильотина, на которой обезглавили 1343 несчастных жертв, в том числе Людовика XVI и Марию-Антуанетту.
В Лувре мы были в предыдущую нашу поездку. Воспользовались советом из путеводителя "Вокруг света" и осмотрели весь музей за полтора часа. Сложно, но можно, если пробежаться по Лувру по "шпаргалке".
Возведение грандиозного театра началось в 1862 году при Наполеоне III. Говорят, для его строительства потребовалось 33 километра одних только чертежей. Наполеону III не суждено было посмотреть оперу в специально для него проектируемой ложе. Здание Оперы было достроено лишь в 1875 году после краха Второй империи и даже после падения Парижской коммуны.
Интерьеры Оперы можно посмотреть, купив билет на дневную экскурсию. Это удобно и недорого, если Вы, конечно, не любители оперных арий. Есть заядлые театралы, которые приезжают в Париж только ради того, чтобы послушать какую-нибудь оперную диву на сцене Оперы Гарнье.
Для отделки использовались ценные породы камня - мрамор, яшма, оникс.
Роскошные интерьеры театра больше напоминают залы королевских дворцов.
Когда мы зашли в ложу, нас попросили не шуметь и не пользоваться вспышкой.
Это ложа № 5 первого яруса, в которой якобы появляется некий призрак спустя какое-то время после начала спектакля. Легенда о призраке появилась после выхода в свет романа Гастона Леру "Призрак оперы".
Если оперный театр называют храмом искусств, то церковь Сент-Мари-Мадлен строилась, как храм Великой армии. Так его собирался назвать Наполеон. Но строительство храма было завершено лишь в 1845 году, и пафосное название осталось только в памяти парижан.
Храм, стоящий на высоком стилобате окружают 52 колонны.
В Древней Греции Элизием называли место на краю Земли, куда попадали погибшие на поле боя герои. Своё современное название Елисейские поля получили в 1864 году.
Это, разумеется, далеко не все достопримечательности огромного Парижа, которые объезжает туристический автобус. Но я надеюсь, что общее впечатление о столице Франции, мне удалось передать. Летом мы были в Париже всего несколько дней, на обратном пути из Швейцарии в Москву. Приезжали, в основном, ради экскурсии к замкам Луары. Про замки Шамбор, Шенонсо и Шеверни я уже писала в своих статьях. Останавливались мы в Париже в гостинице на Монмартре, про который можно прочитать в одном из моих фотоотчётов. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.