В наше время только ленивый не критикует изменения, произошедшие с Русской Православной Церковью. И действительно, есть все основания предполагать, что они это заслужили. Но действительно ли РПЦ так уж сильно отошла от старых устоев и ныне уже не представляет собой место, где человек может просто помолиться или погрузиться в умиротворяющее пение церковного хора? Давайте разбираться.
Церковь политизирована
Есть мнение, что РПЦ стала больше вмешиваться в политические дела страны и имеет рычаги воздействия на чиновников самого высшего ранга. Это похоже на правду. Во-первых, даже обладая той информацией, которую оглашают государственные телеканалы и различные подконтрольные государству интернет-издания, мы без труда делаем вывод, что церковь, вроде как, лезет не совсем в ту степь: обсуждает политическую ситуацию в стране и за рубежом. Понятно, что верить всему что говорят по ТВ – не верно и глупо, но не в этом случае. Мы постоянно видим самого влиятельного человека РПЦ – патриарха Кирилла, который высказывается о каком-либо политическом событии, дает советы руководителям страны, открыто поддерживает действующую власть.
Но послушайте, это ведь не нонсенс, РПЦ всегда была рядом с властью. Давайте начистоту, РПЦ – одна из самых могущественных организаций, действующих на территории России. Церковь имеет огромное влияние на умы граждан страны, а значит государству выгодно иметь РПЦ своим другом. Так было практически всегда: от даты крещения Руси и по сей день, с редкими перерывами, такими, как например приход большевиков к власти. Но в целом, церковь всегда оказывала влияние на политические дела нашего государства. Ведь стоит власти отстранить церковь на некоторое расстояние от себя, и чиновники немедленно ощутят последствия. У РПЦ есть рычаги воздействия на верующих страны, а их, религиозных людей, огромное количество.
Правильно ли вмешательство церкви в дела государства или нет – судить не мне. А вот то, что патриарх со своими приближенными отходят от канонов – факт. Ведь христианство в целом, и православие в частности – это не про политику.
Нам навязывают веру
Сотни и тысячи родителей выражают недовольство вмешательством РПЦ в воспитание их детей. Ни для кого не секрет, что периодически в школы и ВУЗы приходят представители церкви с целью навязывания своей веры подрастающему поколению. Я сам сталкивался с данным явлением как в период обучения в школе, так и будучи студентом ВУЗа. Во времена своего детства я не особо понимал, для чего же приходит мужчина в рясе и рассказывает нам о Боге, как о повелителе всего сущего. Мне просто хотелось, чтобы уроки закончились побыстрее. Когда я повзрослел, то уже понимал, что все это делается только для того, чтобы привлечь в ряды православных верующих как можно больше человек. И я понял, что это неправильно.
Я считаю, что человек сам должен «прийти к Богу», если он к этому предрасположен. Никакая пропаганда не способна заставить человека полюбить Господа, а молодежь, которую привлекли в церковь таким способом, как проведение занятий в учебных заведениях, абсолютно не понимает сути веры как таковой. Да что там, большинство взрослых сформировавшихся людей, которые считают себя верующими, даже библию в руках не держали. Так во что они верят?
Нет ни одной причины, которой можно было бы оправдать навязывание веры. Если вы верите – вам никто не вправе запретить это, но и вы уважайте других людей, не проповедуйте там, где это не нужно.
Притеснение атеистов
Смешно и грустно читать интервью представителей РПЦ о атеистах: то их приравнивают к служителями Сатаны, то обвиняют в бесноватости. Особо порадовало недавнее высказывание о том, что это крещеные люди выиграли Великую Отечественную Войну, а не народ Советского союза. А ведь помимо верующих и атеистов воевали многие народности, которые исповедуют различные религии, но о них просто вытерли ноги.
Сам я не атеист, но не придерживаюсь ни одной из официальных религий. И знаете, подобные высказывания задевают в том числе и меня. Это такое же оскорбление чувств сотен тысяч жителей страны, оскорбление памяти их близких, погибших за страну, как если бы кто-то оскорбил верующего человека на религиозной почве. Только за оскорбление чувств верующих, глядишь, еще и сядешь, а за оскорблять граждан РФ, которые не придерживаются нашей «официальной» религии, можно и на федеральном уровне. Вам ничего за это не будет.
По понятным причинам я категорически против притеснения любых групп лиц, основанного на религиозной основе. Этим действиям РПЦ нет оправдания.
Платная церковь
Бесплатный сыр только в мышеловке. Это высказывание добралось, наконец, и до РПЦ. Теперь бесплатного там нет ничего: даже просто придя в церковь, на вас будут косо смотреть, если не поставите свечку, которую, разумеется, нужно сначала купить. Со своей нельзя, ибо реально помогут только свечки, продающиеся непосредственно в церкви.
Раньше церковь жила на пожертвования прихожан, но времена изменились, теперь денег нужно больше. К сожалению, с простым людом изменились и священнослужители: хорошая машина, брендовая одежда, дорогие часы – атрибуты успешного представителя РПЦ. Интернет пестрит статьями и фотографиями богатых священнослужителей, щеголяющих в тапках от Gucci и недоумение, это самое малое, что вызывают подобные публикации. Не этому они пытаются учить свою паству, ох не этому.
Понятно, что священнослужителям нужно кормить свои семьи, это даже не обсуждается, но так ли им нужна вся эта церковная коммерция? Предполагаю, что даже в наше время им хватило бы исключительно пожертвований на добровольной основе, чтобы достойно жить. Но, как говорится, на одни лишь пожертвования не построишь «три храма в сутки».
Подводя итог, скажу, что человеку верующему вовсе не обязателен посредник между ним и Богом. Дальше думайте сами.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал!