Найти тему
Ace-Alex

Восточный базар.

Базар. Агадир. Марокко.
Базар. Агадир. Марокко.

Вот все таки насколько сильны в нас стереотипы. Практически любой человек, приехавший из любой арабской страны, взахлеб рассказывает о том, как прекрасен и колоритен восточный базар. А еще этот базар дешев, особенно если поторговаться, и на нем есть всё. А вот все вышеперечисленное и есть стереотип.

И если взглянуть на базар трезво, что в арабских странах не так уж и сложно, то можно увидеть, что любой базар делится формально на три части. Первая часть и является базаром для местных. Там продается непонятная нам еда. Понятная тоже, но как правило туристы брезгуют её покупать, так как с санитарией в таких местах не очень. Еще продается посуда, домашняя утварь, б/у микроволновки, покрышки для велосипедов, навесные замки и вся прочая куча того, что выдумало себе человечество, чтобы жизнь казалась насыщенной и интересной. Но вот туристу там не интересно. Да и на самом деле тупо ехать через полмира, чтобы любоваться сковородками или ёршиками для мытья посуды.

Вторая часть арабского рынка вещевая. Тут уже можно встретить и туристов и местных жителей. Но если с местными все понятно, то туристов я напрочь не понимаю. Зачем в Марокко покупать китайские футболки, когда их можно купить и дома на вещевом рынке. Спасибо китайцам, везде, где есть вещевые рынки набор товаров, их качество и цена примерно одинаковы

И наконец третья часть рынка - колоритная. Вроде вот оно самое. Но только вспомните а много ли вы видели местных, покупающих свои "национальные" товары. Правильно, не много. А знаете почему? Да потому, что многое из того, что продается как изделие ручной работы и яркий пример народного творчества, сделано также в Китае и имеет к народному творчеству примерно такое отношение, как скульптуры Церетели к культурному наследию Москвы. И даже если те или иные поделки и сделаны не в Китае, а здесь же на задворках, то все равно сделаны они для туристов, и при их изготовлении во главе угла стояло то, что турист хочет увидеть и получить, а не то, что является частью истории этого места. Поэтому попадая в ряды с народными промыслами нужно помнить, что созданы эти ряды для того, чтобы развести тебя на деньги и появившись в этих рядах ты самим своим появлением даешь согласие на свой развод. Все вышеперечисленное делает поход на арабский рынок поступком бессмысленным.

Но не смотря на то, что мы такие умные и все понимаем, в последний день в Марокко мы поддались всеобщему ажиотажу и отправились на рынок Агадира. Способом передвижение было выбрано такси. И таксисты еще раз доказали, что они во всем мире одинаковы, так как везли нас классическим маршрутом "Казанский вокзал - Ленинградский вокзал, через МКАД". А мы будучи людьми уже сведущими в географии Агадира, когда попали на рынок, поговорили с таксистами слегка на повышенных. Тут же с ближайшей автобусной остановки подошел к нам человек, который до нашего приезда просто стоял и ждал автобус, и поинтересовался, всё ли у нас нормально. Мы его заверили, что жизнь прекрасна и направились ко входу на рынок. Мужчина сказал, что он представляет службу безопасности рынка и поэтому будет нас сопровождать во время нашего шопинга. Как люди, утомленные переездом в жарком маленьком такси без кондиционера, мы достаточно красочно и подробно ответили нашему самопровозглашенному бодигарду кого и где он может сопровождать. Но мужчина ответил, что денег ему не нужно, для нас это бесплатно и это его долг. Впоследствии все то время, что мы находились на рынке он ходил за нами по пятам, пытался давать советы, что и где следует покупать, за что был послан раз надцать. Но оставался неизменно улыбчивым и навязчивым. Я не заметил, чтобы в тех местах, где мы покупали столь необходимую нам чепуху, он подходил к продавцам и получал или хотя бы оговаривал свои комиссионные. А в одном из закутков с сумками мы наткнулись на парочку пьющих чай полицейских. И наш гид обрадовался, стал жать руки полицейским и попросил их подтвердить, что он хороший человек. Так как к тому моменту он меня уже очень сильно достал своим присутствием, то я сказал полицейским, что этот человек представился нам секретным агентом, и на основании этого преследует нас уже больше часа, мешая нам, честным туристам, тратить свои трудовые дирхемы на их благословенной Агадирской земле. И попросил их избавить нас от этого гида. В ответ на мою проникновенную речь полицейские заверили меня, что это хороший человек и продолжили пить чай. По выходу из рынка наш бодигард от нас отстал. Бакшиш не просил. Обратно на рынок за возможными комиссионными не пошел. А отправился обратно на автобусную остановку с которой к нам и прицепился.

Я, если честно, так и не понял, что это было. То ли он с восточной мудростью понял, что прося у нас бакшиш, можно получить что-то на бакшиш мало похожее. То ли он на самом деле был сотрудник рынка, полиции, департамента по туризму и хотел нам помочь. То ли это местный способ развлечься, погулять следом за туристами и подивиться на них. То ли что то еще. Не знаю. Восток дело тонкое.