То, что старый Арбат – локация в плане гастрономии и вкусной еды печальная, уже давно свершившийся факт. Но и эту улицу периодически приходится навещать. Так, прочитав под одним из своих постов в Instagram комментарий, что в московском отделении Hard Rock Café появился вкусный салат с курицей и рукколой, я решил наведаться туда с визитом. А вдруг действительно там стало лучше?
Интерьер и атмосфера
В четверг вечером веранда американского кафе с музыкальной сущностью была заполнена на треть. Внутри народу оказалось еще меньше, притом что работал всего один небольшой зал на первом этаже напротив магазина. Путь в верхние палаты перекрывали стенд с надписями, барабанная установка и девушка-хостес, которая с улыбкой отправляла всех голодных посетителей налево.
Оформление за 16 лет существования проекта никаких ремонтных работ так и не увидело. Интерьер выглядел обшарпанным. По периметру разместились большие окна. У дальней стены обосновалась массивная барная стойка, загроможденная высокими стульями. Стены украшали искусственная кирпичная кладка, всякие вещицы из мира рока и ЖК экраны, на которых крутили музыкальные клипы. С белого потолка вниз тянулись черные светильники. Пол покрывала разная плитка.
В несколько рядов выстроились качающиеся столы, кожаные кресла и диваны. Расстояния между столами оставили минимальные. Сидеть в глубоких низких креслах было неудобно. Музыка при минимальной загруженности кричала так, что даже официантов приходилось переспрашивать. Температура держалась повышенная. Гардероб не функционировал.
Еда
Меню в Hard Rock Café – измученная множеством рук расслаивающаяся пластиковая книженция, заполненная американской барной классикой и цветастыми аппетитными фотографиями «хитов продаж». Никаких сюрпризов. Названия знакомые. Описания понятные. Цены завышенные и явно рассчитанные на зарубежных туристов. Порции большие.
«Куриные крылышки» (640 руб.) – дюжина скорби по качественным продуктам и исполнению. Крылья имели черно-коричневый оттенок, на ощупь были хлюпкие, на вкус – кислые и почему-то водянистые.
Кстати, я как-то готовил куриные крылья
«Начос» (740 руб.) – большая тарелка, заваленная разогретыми в микроволновке чипсами, сырной стружкой и фасолью, а также пресной томатной нарезкой и баночными перцами халапеньо. Во вкусе сочетались лишь вялость, сухость, липкость и полностью отсутствовало уважение к кухне Tex-Mex.
Кстати, я как-то готовил мексиканские закуски
Тот самый «Салат с рукколой и курицей» (680 руб.), который и привел меня в кафе, выглядел съедобным, но стоило его немного разворошить, как на первый план вышла растерзанная чьими-то злыми руками сухая, вялая, холодная курица, залитая кислым резким соусом. Кстати, соус не только добил куриные ошметки, но и отправил в жесткий нокаут салатные листья вместе с безвкусной сырной крошкой. А еще полпорции данного салата почему-то стоила не 340 руб., а 365 руб. Хитро однако.
«Легендарный бургер с беконом» (770 руб.) на картинке смотрелся красавцем, королем всего бургерного мира: большая сочная котлета, идеальная булка, хрустящий золотистый лук, расплавленный сыр чеддер, свежие салат и помидоры.
Но у меня на столе оказалась совсем другая конструкция: убогая бледная башенка, включающая в себя толстую блеклую жесткую булку, пресную котлету, которую обжарили лишь с одной стороны, и мешанину из холодного сыра, резинового бекона, одного лукового кольца и одинокого салатного листа.
Кстати, я как-то готовил бургер 1837 года, а также бургер с фуа-гра, вагю и трюфелями
«Знаменитые фахитас с говядиной» (970 руб.) выступили не лучше. На чугунном блюде, купаясь в мутной жиже, сидели еле теплые серые резиновые мясные полоски, обмякшие лук и перец.
А рядом на белой тарелке пугали своим видом два шарика кислого гуакамоле, сметана, холодная сырная стружка, помидорная нарезка, салат и лепешки, которые, не вынимая из бумажного конверта, разогрели в микроволновке. Какой-либо вкус во всем этом наборе отсутствовал.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание было юное, быстрое, улыбчивое, но непрофессиональное. Заказ девушки приняли шустро и даже порядок выдачи соблюдали, но приборы меняли только по просьбе, за столами не следили, ничем особо не интересовались, вопросов не задавали и увлекались беседами с барменом. Зато один единственный вопрос мне задала дама-управляющая под конец трапезы: «Вас никто не обидел?» Ох, видимо, лицо у меня было шибко грустное.
Итог
Еда 1/5
Сервис 3/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 1.4
Как вычисляются оценки?
Если кто-то вдруг скажет, что в московском общепите нет стабильности, то всегда можно привести пример Hard Rock Café на Старом Арбате, где на протяжении многих лет живет стабильно грустная еда. Более того, уникальная живучесть этого места невольно наводит на мысль: а не приложила ли ко всему этому «чуду» руку какая-нибудь темная сила, о которой частенько поют исполнители хард рока и тяжелого металла?